Трагедия в подмосковном Crocus City Hall не остановит трудовую миграцию из Центральной Азии в Россию. У РФ нет иных источников недорогих рабочих рук, а у жителей региона нет другой страны, готовой принимать столько людей. Кроме того, мигрантофобия почти не затронула российскую верхушку, где много прямых выгодополучателей от трудовой миграции. Но это не значит, что все останется как было.
Последствия теракта в «Крокусе» для отношений Центральной Азии с Россией еще только предстоит оценить. С одной стороны, понимая опасность межрелигиозного и межнационального конфликта внутри страны, пропагандисты успешно переводят стрелки с «Исламского государства» на Украину. А власти стран региона призывают своих граждан переждать всплеск ксенофобии: реже выходить на улицы российских городов (Таджикистан), или вовсе воздержаться от поездок в Россию (Кыргызстан).
С другой стороны, российские силовики тысячами задерживают и сотнями депортируют граждан Центральной Азии, сутками проверяют на границе и в торговых центрах.
В Госдуме предлагают устроить ревизию данных всех мигрантов, депортировать лиц с истекшим сроком пребывания и заново проверить тех, кто получил российский паспорт в последние пять лет.
А Минтруда России внес в парламент законопроект, где предлагает ограничить срок найма мигрантов двумя годами у одного работодателя. Если работник все еще нужен, компания должна подать заявку снова, иначе мигранту придется покинуть страну. Целевым набором мигрантов, согласно законопроекту, займется специальная компания. Она же будет следить, чтобы работники оставались у нанявшего их работодателя. Судя по всему, именно так в министерстве видят решение давней проблемы «из строителей в курьеры».
На этом фоне некоторые мигранты предпочитают добровольно уезжать из России. Возможные перемены для обеих сторон «Клооп» обсудил с экспертами по Центральной Азии.
Ксенофобия будет острой, но недолгой
Научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Темур Умаров сомневается, что теракт в «Крокусе» остановит трудовую миграцию и пошатнет союзнические отношения Москвы и Душанбе. Из-за войны Россия и так сталкивается с острым дефицитом рабочей силы, а других источников недорогих рабочих рук у нее просто нет, напоминает он. Владимир Путин в своем обращении упомянул, что у террористов «нет и не может быть национальности», сказал об «украинском следе», намекнув, что задержанные — лишь пешки в руках «врагов России». А президент Рахмон в ответ открестился от своих граждан, добавив, что у них нет «родины и религии».
Но в целом теракт в «Крокусе» открывает дорогу к еще большей мигрантофобии и дискриминации выходцев из Центральной Азии, отмечает Умаров. А видео с демонстративными пытками задержанных по делу о теракте легитимируют самое жесткое обращение, причем не только с таджиками по национальности.
«Ксенофобская часть российского общества этнически слепа, она не различает таджиков, кыргызов, казахов, узбеков, туркменов, — напомнил “Клоопу” эксперт. — А некоторые готовы отнести к мигрантам и представителей ряда народов России, не видя в этом никаких противоречий. Кроме того, публичные спикеры понимают, что сейчас на теме мигрантов можно заработать политический бонус, если предложить что-то запретительное».
Но далеко не факт, что все предлагаемое будет принято. Как минимум, часть российского правительства не представляет себе рынок труда без мигрантов. Поэтому не факт, что эмоциональная реакция на теракт будет длиться долго, говорит Умаров.
«Миграционное лобби» сохраняет силу
Сколько именно вахтовиков из Центральной Азии работает на объектах Топ-10 государственных и окологосударственных компаний России, неизвестно. Но пандемия ковида показала, что это сотни тысяч человек, а с учетом строительства — и миллионы.
Например, в 2020 году выяснилось, что на одной только стройке «Новатэка» в Белокаменке под Мурманском, ставшей рассадником коронавируса, работало 11 тысяч вахтовиков, значительная часть из которых, по-видимому, мигранты. Владеют компанией старые друзья Путина, миллиардеры Тимченко и Михельсон.
На стройке в городе Свободный Амурской области, где «Газпром» возводил крупнейший в мире завод по очистке газа, работало 30 тысяч человек, в основном мигранты. При этом зараженных и здоровых держали в одних помещениях. «Газпромом» уже 20 лет управляет друг Путина Алексей Миллер.
До этого на другом объекте «Газпрома» — Чаяндинском месторождении газа в Якутии — заразилась треть из 10 тысяч вахтовиков. Держали там больных и здоровых тоже в одних бараках. В итоге вахтовики, возмущенные плохим питанием, муштрой и «скотскими» условиями работы в условиях эпидемии, взбунтовались. Отвечали за этих людей строительные компании друга Путина — миллиардера Геннадия Тимченко.
«Десятки тысяч» (по другим данным «сотни тысяч») мигрантов с нулевых годов работают и на Ямале, где находятся месторождения того же «Новатэка», «Газпромнефти» и «Роснефти», подконтрольной давнему члену команды Путина Игорю Сечину.
В российском правительстве «миграционное» лобби неформально возглавляет вице-премьер по строительству Марат Хуснуллин, которого связывают с отцом «первой леди Кремля» Алины Кабаевой. Он руководил этой отраслью сначала в родном Татарстане, потом в Москве, а теперь на федеральном уровне. Хуснуллина называют лоббистом застройщиков и коммунальщиков, которые, по оценкам Минстроя России, используют труд более 900 тысяч мигрантов.
Сила этого лобби подкрепляется тем, что Владимир Путин считает строительство важным драйвером экономики. Правительство России через хантинговые компании массово вербует мигрантов расчищать руины домов и строить новые. Не говоря уже о попытках вербовать их на рытье окопов и непосредственно на войну.
Мигрантов принесут в жертву единению с Путиным
Все это — залог сохранения прежней миграционной политики в России, переживающей глубочайшую в своей истории демографическую катастрофу. Однако в таких вопросах, как отношение к мигрантам после громких терактов с их участием, даже демократические страны не всегда рационально себя ведут, отмечает политолог из Казахстана Димаш Альжанов.
«В действующих политических обстоятельствах рост русского этнонационализма и сплоченности вокруг внешних и внутренних врагов Кремля — желанный результат для Путина, — заявил он “Клоопу”. — В угоду этой политической цели будут принесены многие жертвы, включая невыгодные с экономической точки зрения гонения на трудовых мигрантов из Таджикистана и Центральной Азии. Это своего рода неизбежный побочный урон, который режим Путина готов нести, несмотря на экономический спад и тотальную общественную мобилизацию ради продолжения войны в Украине».
Кроме того, инициативы властей по ужесточению контроля за мигрантами хорошо ложатся в общий контекст усиления контроля со стороны государства за обществом, отмечает эксперт. Там видимо рассчитывают, что у граждан Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана не так много вариантов для поиска работы, поэтому они будут терпеть дискриминацию, предполагает он.
«Но ситуация в России будет ухудшаться, и режимам стран Центральной Азии необходимо брать этот фактор в расчет, не надеясь, что российский рынок труда и дальше позволит им закрыться от потребностей растущего населения», — говорит Альжанов.
Вместе с тем, другой страны, способной принимать такое количество мигрантов из Центральной Азии, нет. Сейчас, например, для кыргызстанцев действует ряд официальных программ трудоустройства в Корее, Великобритании, Японии, Турции, странах Персидского залива — всего около 25 государств. Но требования там жестче: часто это знание языка страны пребывания, серьезные проверки состояния здоровья и ловкости, относительно короткие сроки контрактов и маленькие квоты.
Поэтому эксперт советует гражданам Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана готовиться к трудным условиям трудовой миграции в крайне нестабильных политических и экономических обстоятельствах.