Куршаб
По предварительной версии, инцидент в селе Куршаб в Ошской области произошел после пропажи у граждан Китая мобильного телефона. Пытаясь разыскать его самостоятельно, они взяли в заложники кыргызстанцев, что привело к массовой драке, сообщает милиция.

Около 100 граждан Кыргызстана приняли участие в драке, пытаясь освободить из плена своих соотечественников, которых группа граждан Китая подозревала в краже мобильного телефона.

Милиция говорит, что предотвратила дальнейшие беспорядки, но без пострадавших не обошлось — после драки было госпитализировано 18 человек.

Всего пострадавших – 24 человека, включая граждан обеих стран и четырёх кыргызских милиционеров.

Количество китайцев, принимавших участие в стычке, неизвестно.

Инцидент произошёл в селе Куршаб в Узгенском районе вечером 8 января.

Пресс-секретарь Управления внутренних дел Ошской области Женишбек Ашырбаев рассказал Kloop.kg, что граждане Китая, проживающие в здании кафе «Астана», обнаружили пропажу телефона и решили, что его украли кыргызстанцы.

«Они самостоятельно хотели найти телефон и задерживали мимо проходящих граждан Кыргызстана. По их версии, они задержали человека, который украл телефон и начали спрашивать у него, почему он украл их телефон», — сказал Ашырбаев.

“Брали в заложники”

Сначала китайцы задержали двоих кыргызстанцев и начали их расспрашивать.

Затем задержанные позвонили своим родителям, которые приехали в кафе. По словам пресс-секретаря ОВД, их тоже избили и взяли в заложники.

«Милиция приехала, они освободили заложников. Сейчас пострадавшие милиционеры и заложники находятся в больнице. У них многочисленные травмы и ушибы», — сказал он.

Сейчас милиция допрашивает всех участников инцидента.

Ошекбаев добавил, что всего в здании кафе живут 82 гражданина Китая.

Китайцы работают в Куршабе на строительстве электролиний.

По словам старшего инспектора пресс-службы МВД Эрниса Осмонбаева, по факту драки возбуждены уголовные дела по статьям “Незаконное лишение свободы”, “Массовые беспорядки”, “Хулиганство” и “Применение насилия в отношении представителей власти”.

Это не первая стычка между китайскими рабочими и местными жителями на территории Кыргызстана.

В октябре 2012 года 300 человек вышли на митинг в селе Орловка Чуйской области с требованием закрыть кыргызско-китайскую компанию «Алтынкен» после драки граждан Китая и Кыргызстана – инцидент произошел из-за того, что трактор компании наехал на лошадь местного жителя.

Поделиться в соц. сетях

0