Все больше стран и территорий мира легализуют потребление марихуаны. Подобные инициативы звучат сегодня, в том числе, и в Кыргызстане. Доктор медицинских наук Рустам Тухватшин пытается понять, как это может быть выгодно власть имущим.

Этой публикацией заведующий кафедрой патологической физиологии КГМА, доктор медицинских наук, профессор Рустам Тухватшин начинает серию статей, посвященных вопросам медицины. В них выражается его личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции Kloop.kg.

В мировой прессе стали появляться статьи посвященные наркомании, в частности употреблению марихуаны. Так, президент США Барак Обама, не будучи ни ученым, ни врачом-наркологом, опираясь только на личный опыт, убеждает, что употребление марихуаны не более опасно, чем воздействие на организм алкоголя. Это заявление прозвучало в интервью американскому еженедельнику New Yorker и вызвало шквал откликов на просторах интернета.

В США употребление марихуаны частично или полностью уже легализовано в 20 штатах. Ожидается, что скоро и в штате Вашингтон марихуана будет продаваться в специализированных магазинах, а в штате Нью-Йорк она будет использоваться в медицинских целях.

Известно, что по клинической картине психических расстройств марихуана входит в ту же группу, что и героин и ЛСД.

Возникает вопрос, чем обусловлено это веянье — легализация марихуаны? Наркотика, пускай даже не обладающего такими пагубными воздействиями, как героин и ЛСД, но все-таки вещества, признанного и обществом, и учеными, наркотиком?

Маловероятно, что в данном случае преследуются какие-то экономические цели. Конечно, производителям марихуаны светят колоссальные прибыли, причем не за счет дороговизны препарата, а из-за повального увлечения молодежи этим наркотиком.

Теперь у любого наркомана есть оправдание перед близкими и обществом — дескать, человек был в детстве наркоманом, а сейчас занял высочайшую должность в мире, стал Президентом США.

Попытаемся найти ответы на эти вопросы, проанализировав особенности действия марихуаны на организм человека.

Как действует марихуана?

Действующим началом марихуаны являются каннабиноиды трёх видов: каннабидиол, каннабинол, тетрагидроканнабинол. Химиками получены и аналогичные по структуре синтетические вещества – CP-55940 win-55212-2, но в отличие от растительных, более мощные по психоэффекту и способные растворяться в воде, поэтому вряд ли кто из фермеров будет заниматься выращиванием конопли для с/х или медицинских целей.

Также наркоманами используется гашиш, концентрированная смола, содержащая около 12% тетрагидроканнабиола, и хаш-оил – масло гашиша, где концентрация тетрагидроканнабиола достигает 60%.

Все эти вещества наркоманы могут добавлять в сигарету с марихуаной, в результате чего концентрация тетрагидроканнабиола в ней резко увеличивается (в растительном сырье содержится в среднем, 0,7 гр. в одной сигарете).

Механизм действия наркотиков заключается в замене выработки внутренних химических веществ (приятных для человека), аналогичными по действию, внешними химическими веществами.

Когда человеку комфортно жить – на работе все получается, у него прекрасное самочувствие или состояние любви, материнства и т.д. — в нашем организме вырабатываются опиоидные нейропептиды, которые соответствуют внешней ситуации и дают нам чувство радости.

Под действием марихуаны человек может спокойно пережить даже пожар.

Под действием марихуаны человек может спокойно пережить даже пожар.

Наркотики же вызывают чувство удовлетворения в разрез с ситуацией. Наркоман испытывает чувство радости и покоя, даже если в этот момент будут происходить землетрясения, пожары, он будет болеть, рушится семья, если даже это последние мгновения его жизни.

Чем конкретно проявляются действия каннабиоидов в организме человека?

Они вызывают мягкий и умеренный обезболивающий эффект, стимулируют аппетит, изменяют обоняние, слух и зрение человека, уменьшают симптомы агрессии, оказывают успокаивающий эффект, устраняют беспокойство, вызывают расслабление мышц.

Некоторые потребители становятся оживленными, а другие входят в состояние релаксации, то есть, если у них был стресс, какие-то болезни с болевым эффектом, недовольство кем-то, плохой аппетит, вялость мышления, – закурив сигарету с марихуаной, человек одним мгновением «устраняет» все проблемы.

Нет стресса (хотя реальная проблема осталась), нет боли (но осталась болезнь).

В течение трех часов после употребления марихуаны на 50% ухудшается способность к управлению автомобилем. Это так, но зато на фоне марихуаны регулировщик воспринимается как клоун с палочкой, городские пробки уже не тяготят. А если даже случится авария, стресса не возникает.

Да что там, под влиянием наркотика уменьшается оперативная и кратковременная память, поэтому наркоман уже через час забудет про аварию и думать не будет о ее последствиях.

Курение марихуаны приводит к мужской сексуальной дисфункции, подавляется иммунная система, и организм человека становится более восприимчивым к раковым заболеваниям и инфекциям. Но половая жизнь и страх перед раковыми заболеваниями у наркомана легко подменяются более высокими дозами марихуаны.

Марихуана (конопля) является растением и содержит огромное количество биологически активных веществ, большинство из которых еще не изучены, поэтому использовать ее в качестве медицинского препарата можно с большой осторожностью. Она может быть использована и внедрена в практику медицины только как любой другой растительный фармакологический препарат, прошедший обязательную всестороннюю проверку. Например, как морфий, промедол и т.д.

Марихуана подавляет протесты?

На мой взгляд, начало легализации марихуаны связано с социально-политическими факторами. Ближний Восток, Европа, Латинская Америка, Африка характеризуются широкими протестными выступлениями населения.

Интересно, что на накал этих выступлений практически не влияют ни обещания выполнения требований протестующих, ни само улучшение жизни.

Марихуана может снизить протестные настроения в обществе.

Марихуана может снизить протестные настроения в обществе.

Такое ощущение, что во многих странах сформировалась значительная прослойка лиц, недовольных буквально всем. Возможно, это связано с быстрым техническим развитием, когда человек не успевает адаптироваться к переменам в жизни и потоку информации, а может быть это результат влияния каких-то новых ксенобиотиков на состояние психики человека, общее обнищание населения. Но в любом случае это недовольство собой и окружающим толкает людей к протесту.

Естественно, решить эти проблемы человек не всегда способен и выходом из этого положения может стать употребление наркотиков. Конечно не героина, ЛСД и даже не алкоголя, так как предшествующая долголетняя пропаганда их вреда хорошо известна, тем более скорость, с которой деградируют алкоголики и героинщики, хорошо видна окружающим. А вот использование марихуаны, которая меняет отношение к миру, позволяет воспринимать все в радужном свете.

Раздражение сменяется покоем, утром нет ощущения похмелья и особой ломки, как после употребления алкоголя или героина, и можно вновь и вновь с помощью сигареты «менять» окружающий мир.

Конечно, такой человек не будет восставать против несправедливости. Слово «коррупция» будет вызывать смех, а болезни общества и близких будут отодвинуты его сознанием или в прошлое, или в далекое будущее.

У лауреата Нобелевской премии Павлова есть такое понятие, как «инстинкт цели», который двигает человеком, заставляя, несмотря на непогоду, вставать рано утром и идти на работу или учебу, ухаживать за близкими, читать книги, совершать подвиги. У наркомана этот инстинкт исчезает.

Эти люди с легкой формой наркомании очень удобны политикам власти, так как никогда не будут участвовать в их критике. И любое их решение будут воспринимать через дым марихуаны, то есть весело и благодушно.

Чаще всего эти люди из прослойки, как мы уже говорили, недовольных, а в случае легализации марихуаны эта прослойка общества нивелируется. К сожалению, эти люди, начавшие употреблять марихуану, стоят перед ступенькой принятия более сильных наркотиков – героина, ЛСД. И власти страны в любой момент могут поставить их на учет, принять к ним юридические меры, а общество никогда не станет на защиту наркомана. Вот, на мой взгляд, основные причины легализации марихуаны.

Аналогичные статьи по легализации марихуаны были опубликованы и в местной печати. Не хотелось бы с этими авторами спорить. Так как они опровергают свои собственные высказывания и даже целые книги, написанные про ужасы гашишной наркомании в Кыргызской Республике.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

5 Responses

  1. riki

    Многое в этой статье не соответствует действительности ! Да бы в этом убедится загляните в историю Америке начало 60 годов . Огромный остров под названием земля мог бы сдвинутся вперед еслиб не очередная жадная на власть харя .
    Даже название несет в себе отблеск далекого от действительности человека . Воля к прекрасному будущему ломается алкоголем не раз доказанный факт ! и тут уже на важно употребляете ли вы или нет последствия есть и сказываются они на всех ! Я знаю о чём говорю потому как я их наблюдаю

  2. bombaleo

    Прочитал этот… высер, и стало интересно. Он хотя бы пробовал сам курить? Или мнение об эффекте «ха-ха» сложилось лишь глядя на часть укурков?
    Однажды у меня в жизни сложились довольно тяжёлые обстоятельства, и трава лишь усилила эффект тяжести этих обстоятельств. И весь мир мне показался таким говном. Так что, как-то однобоко всё описано. Что-то в духе пропагады ЗОЖ.

  3. Molchun

    Относительно рака, это точно чушь))))) ведущие медики мира пришли к однозначному мнению что канабис не способствует развитию онко заболеваний, а наоборот снижает риск заболевания!!!! Не помню имя, читал в прессе , главный нейрохирург Израиля принес публичные извинения за то , что он обманывал всех, говоря ,что канабис опасен для мозговой деятельности!!!!Что плохого в том что люди более адекватно начинают оценивать ситуации которые уже не могут поменять?!!!, на примере той аварии о которой говорит автор?а слово коррупция действительно смешное)))но это не говорит что нужно бездействовать)))просто поменьше пустой суеты))))подумать хорошенько надо))) а они под алкашкой напринимают законов)) а потом по телику мозг всем парят как это в жизнь воплотить)))(это я про отчёты за подарки)так что доктор хоть и уважаемый но походу не совсем понимает о чем говорит))а Обама хоть и не доктор)))) зато первый негр президент, ёБа) возможно потому что дубасил а не квасил)))скажу про себя лично марихуана помогла мне отказаться от никотина, амфетамина, героина, алкоголя!!! спорт, регулярный секс с женой))))двое детей) развиваю бизнес)занимаю активную позицию в обществе))ни каких синтетических наркотиков!!!только марихуана, да и та раз в недельку))счастлив в конце концов))когда говорят что всё начинается с травки))) это полнейшая чушь!!!!у меня все началось в 13 лет с никотина, 14 лет алкашка, 20 лет синтетика, 25 более близкое знакомство с марихуаной )))26 лет ни каких наркотиков))) только канабис))раз в недельку с друзьями))так что тот кто против природы и натуральных препаратов , пошел он в школу))))) учиться снова))) мир вам !!!!

    • Molchun

      Да кстати и болел я не помню когда последний раз))) за бортом -20))Россия ))

    • Nastasya

      Тебе остается тока с гомиками попробовать, а так, я вижу, жизнь удалась. Небось со всей семьей вечерами сидите и затягиваетесь по очереди, красные глаза, невнятные бормотания, глупый смех, глупые вопросы друг другу…. ))))))))))))))) Дааа современная семья. what the f/// is going on?