Фото: Бектур Искендер

Пятый день бишкекского кинофестиваля «Кыргызстан-Франция-Германия» был посвящён фильму французского режиссёра Мари Жауль де Поншевиль «Молом, монгольская сказка». Де Поншевиль приехала в столицу Кыргызстана и после показа провела встречу со зрителями.

Режиссёр извинилась за то, что фильм, в котором все герои говорят по-монгольски, сопровождался субтитрами на английском языке. «[У нас] было не очень много времени для подготовки перевода фильма на русский язык», – призналась де Поншевиль зрителям сразу по окончании показа.

В картине «Молом, монгольская сказка» показана необыкновенная дружба мальчика-сироты Йондена и старца-шамана Молома. Выросший среди волков, Йонден встречает шамана, и вместе они совершают путешествие в поисках священной страны мудрых. Просветление Йонден находит в буддийском храме, в то время как Молом, выполнив свою миссию, покидает мальчика и вновь обретает облик орла.

Выбор Монголии, по словам де Поншевиль, был связан с её «сердечным отношением» к этой стране. «Мой дедушка рассказывал, что мы оттуда приехали, что наша семья из Центральной Азии», – сказала режиссёр.

«Молом» был снят в 1995 году, музыку к нему писал джазовый композитор Джон Маклафлин. В числе его былых достижений – совместный с Карлосом Сантаной альбом Love Devotion Surrender, записанный в 1975 году под влиянием учений гуру Шри Чинмоя. Кроме того, в фильме использовалась монгольская народная музыка.

«Фильмы живут гораздо дольше, чем режиссёры, и будет ещё много показов, – сказала де Поншевиль. – Я не собираюсь хвалить саму себя, но я думаю, что именно этот фильм вне времени и будет показан ещё много раз».

Цедедорж, сыгравший роль Молома, был одним из самых популярных актёров в пределах Монголии. Однако, по словам де Поншевиль, именно после картины «Молом» Цедедорж заявил о том, что «теперь может умереть с миром». Монгольский актёр скончался через четыре года после съёмок.

В начале июля де Поншевиль приступит к съёмкам картины «Тенгри» в Нарынской области. В фильме будут сниматься как актёры из Кыргызстана, так и из Франции. Сценарий написан, и «Тенгри» уже занесён в базу данных крупнейшей киноэнциклопедии IMDb.com, однако детали фильма организаторами пока не разглашаются.

3 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.