Кантри-группа из США выступила перед кыргызстанцами


Фото: Бектур Искендер

24 июня в Кыргызстан с концертной программой приехала кантри-группа из США – «Биг Хиллбилли Блуграсс». Целью их визита было знакомство кыргызстанцев с культурой страны.

Гастрольный тур был запланирован посольством США.

«Мы организовали этот концерт, чтобы на примере музыки этой группы познакомить кыргызстанцев с традициями и культурой США, – говорит Марк Камерон, советник посла США по вопросам культуры и СМИ. – Мы и в будущем планируем проводить подобные мероприятия, к примеру, в сентябре мы пригласили латиноамериканский ансамбль».

Группа «Биг Хиллбилли Блуграсс» существует уже 15 лет. Их репертуар – композиции в жанре блуграсс, который относится к кантри-музыке.

«До создания группы мы были просто друзьями и играли в разных составах. Но потом решили объединиться и создать свою группу», – вспоминает главный вокалист и гитарист группы Боб Перилла.

«Хиллбилли» – так в шутку называли мигрантов, приехавших из сельской местности в город. Теперь, по прошествии многих лет этот жаргон используется с гордостью. Слово «блуграсс» происходит от названия группы Blue Grass Boys, которую в 1939 году основал Билл Монро, «крёстный отец» жанра.

«Блуграсс – это ещё и название местности в штате Кентукки, где разводят лошадей. И там поля настолько травянистые, что их называют голубыми», – рассказал Перилла.

Кант стал первым городом Кыргызстана, в котором кантри-музыканты дали концерт. Помимо выступления, группа встретилась с ветеранами Второй мировой войны и пенсионерами.

По словам Боба Периллы, Кыргызстан – страна, которую их группа давно хотела посетить.

«Для нас Кыргызстан является примером, где хорошо развивается как политический, так и социальный плюрализм. Это хороший пример не только для Центральной Азии, но и для всего мирового опыта».

После концерта они посетили село Красная речка, где встретились с учащимися школы-интерната.

«Дети были очень рады нас видеть, по выражению их лиц можно было заметить, что гости к ним приезжают редко, – поделился в интервью порталу Kloop.kg скрипач группы Тэд Маркс. – Они не понимали наши песни, но понимали музыку, которую мы играли. Если бы я был богатым человеком, то обязательно помог этим детям, а сейчас я могу только дарить песни».

26 июня группа выступила в городе Бишкек, а после отправились на Иссыккуль.

«Я посетил много мест в мире, но хочу отметить, что такое место как озеро Иссык-Куль, я увидел впервые, и был поражён этим явлением», – поделился своими впечатлениями Боб Перилла.

До приезда в Кыргызстан группа «Биг Хиллбилли Блуграсс» побывала в Хорватии, Молдавии и Грузии.

«Мы на этом не собираемся останавливаться, в наших планах посетить много стран», – сообщила вокалист группы, Елизабет Дэй.