Джальская сага о недостроенных домах далека до завершения


Фото: Тимур Райымкулов

Нуждающиеся в жилплощади жители Бишкека два года не могут добиться заселения в квартиры, обещанные им президентом страны Курманбеком Бакиевым в мае 2005 года под долгосрочное ипотечное кредитование.

В 2005 году президент КР Курманбек Бакиев предложил социально-нуждающимся жителям Бишкека построить многоквартирные жилые дома под ипотечное кредитование на 10 лет. Это случилось во время массового захвата земель преимущественно в южной части города. Был запущен проект «Жилье-2010», результатом которого должны были стать три новых многоэтажных дома в жилмассиве «Джал».

По условиям договора, составленного членами ЖСК «Алтын Казык Плюс», пайщики должны были оплатить 22% от стоимости жилой площади. Эта сумма составила чуть больше 21 млн. сомов. Из государственного бюджета на строительство было выделено 27 млн. сомов. Деньги перевели на счет генерального подрядчика ОАО ДСК «Азат» на строительство.

Остальную сумму должен был выделить банк, с которым Министерство экономики и финансов КР должно было подписать соглашение о долгосрочном ипотечном кредитовании.

Строительство домов началось в мае 2005 года. Однако, за отсутствием средств, в декабре 2005 года оно приостановилось.

В мае 2006 года сотрудником минфина Эдилем Бердыбаевым, ген. директором ОАО ДСК «Азат» Мелисом Казакбаевым, начальником УКС МЖДИ г. Бишкек Сталбеком Омуркановым было проведено собрание членов ЖСК «Алтын Казык Плюс», где сообщили о том, что «Халык Банк Кыргызстан» предоставляет кредит под 9%. Разницу процентных ставок минфин был готов субсидировать. Для этого правлению ЖСК нужно было представить банку список пайщиков «по установленной форме и расчету банка», говорится в обращении пайщиков к президенту КР.

Но кредит до сих пор не выдан.

Минфин и «Халык Банк Кыргызстан» не могут составить генеральное соглашение. «Я узнала, что банк отказался финансировать строительство, – сообщила Асыл Чыныбаева, председатель ЖСК «Алтын Казык Плюс». – Они должны были кредитовать нас еще в апреле, но в апреле мы не успели, потому что начальник УКС МЖДИ организовал комиссию, проверяющую, есть ли у кого-нибудь из пайщиков жилье или участок. Оказывается, по жилищному кодексу, [тем] у кого есть участок, жилая площадь не выдается».

«Как они [правление ЖСК] должны были предоставить списки, так мы должны были отдать их в «Халык Банк» для проверки платежеспособности и подготовки заключения договоров по кредиту, – рассказывает Сталбек Омурканов. – Но они предоставили их 30 марта текущего года, в тот же день мы отнесли их в банк».

«Халык Банк выдвинул требование, что они будут иметь дело только с потенциальными пайщиками, без посредников, без Мэрии, без Минфина и без УКС МЖДИ, – заявила одна из пайщиков Алмакан Молдобаева. – ЖСК должен был только предоставить списки, с ними наши данные, плюс оплаченные нами деньги, плюс выделенные деньги, и сколько нам остается взять в кредит. ЖСК список не предоставил»

Это заявление Асыл Чыныбаева прокомментировала следующим образом: «Мы все условия выполнили, осталось только Минфину составить генеральное соглашение»

«В апреле 2006 года «Алтын Казык Плюс» предоставил министерству финансов список пайщиков. В течение двух лет этот список и фамилии тысячи раз менялись. Меня из этого списка выкинули, но потом суд меня опять восстановил», – рассказала пайщик Сакин Чолукова

«Там [в списке пайщиков] по нескольким фамилиям были вопросы. Никого мы там не убирали. Мы сказали им – проверьте. У нас были разночтения именно в тех финансовых средствах, которые оплатили сами пайщики и в тех, которые предоставляли правление ЖСК»,- возражает Сталбек Омурканов.

«Банку не были даны в течение года никакие документы, списки, чтобы начать их кредитовать. Кредитование [в будущем] возможно, если у банка появятся средства» – сообщила Айнагуль Ахматова, заместитель председателя «Халык Банка». Эдиль Бердыбаев, координатор по вопросам ипотечного кредитования министерства экономики и финансов утверждает, что составление генерального соглашения и финансирование начнется, когда у «Халык Банка» появятся средства. «[В генеральном соглашении] будут дополнения, потому что с того времени некоторые суммы поменялись, произошли изменения», – говорит Бердыбаев.

27 июня члены ЖСК «Алтын Казык Плюс» организовали митинг у здания Жогорку Кенеша, в котором участвовало 60 человек. 28 июня начался митинг у Дома правительства. Пайщики выдвинули требование ускорить подписание генерального соглашения и выдачу кредита.

«Мы намерены стоять до ШОСа и во время него тоже будем стоять», – заявила председатель ЖСК Асыл Чыныбаева.


2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.