Сборная Кыргызстана по футболу сыграет сегодня против сборной Сирии на Кубке Неру, который проходит в Дели, столице Индии. В первом матче подопечные Ниматжана Закирова обыграли сборную Камбоджи со счётом 4:3.

История футбольных противостояний Кыргызстана и Сирии началась в 1996 году, когда сборные попали в одну группу в отборочной стадии к чемпионату мира 1998 года. Тогда команда Кыргызстана одержала сенсационную победу со счётом 2:1, однако ответный матч не состоялся из-за отсутствия средств на поездку в Сирию. Тем не менее, сборная Кыргызстана заняла второе место в своей группе, что до сих пор является лучшим достижением за время участия команды в отборочных матчах к чемпионату мира.

В 2004 году жеребьёвка вновь свела сборные Кыргызстана и Сирии, на этот раз в отборочной стадии к чемпионату мира 2006. На бишкекском стадионе “Спартак” команды разошлись с миром, сыграв со счётом 1:1. В ответном матче сборная Сирии была повержена со счётом 1:0. Это была единственная победа кыргызской сборной в той отборочной стадии.

Таким образом, сборные сыграли между собой три матча в отборочных стадиях к чемпионату мира, и в двух из них победу праздновала сборная Кыргызстана.

Кубок Неру был возобновлён в этом году после десятилетнего перерыва. С 1982 по 1997 годы больше всего титулов в Кубке Неру завоевала сборная СССР. В кубке, как правило, принимали участие европейские сборные, однако в большинстве случаев это были либо запасные составы, либо олимпийские сборные. Турнир прекратил своё существование из-за отсутствия финансирования. В 2007 году Кубок Неру был возрождён с подачи Боба Хьютона, главного тренера индийской футбольной сборной.

В этом году турнир состоит из групповой стадии, в которой участвует пять сборных, и из финала, в который выходят две лучшие сборные в групповой стадии.

Турнирная таблица Кубка Неру 2007 на 20 августа 2007 года

Команда

Очк.

И

В

Н

П

Гз

Гп

+-
Индия

6

2

2

0

0

7

0

+7
Сирия

3

1

1

0

0

2

0

+2
Кыргызстан

3

1

1

0

0

4

3

+1
Бангладеш

0

2

0

0

2

0

3

-3
Камбоджа

0

2

0

0

2

3

10

-7

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Любое достяжение отечественного спорта – для меня всегда большая радость и удивление, но последнее, надеюсь, только пока :)

  2. Это было бы круто! я никогда не была на футболе, не сидела на трибунах с криками: “Давай! Вперед!” и “ГО-О-ОЛ!!!” Наверное, это такой драйв.

Comments are closed.