063f8821pix.jpg16 августа в Бишкеке состоялся седьмой саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в ходе которого президентами стран-участниц ШОС были подписаны Бишкекская декларация и Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

Седьмое заседание Совета глав государств-членов ШОС началось после церемонии встречи с участниками Бишкекского саммита ШОС, а также совместного фотографирования президентов стран-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Открывая Совет, президент Кыргызстана Курманбек Бакиев отметил уникальность ШОС и заявил, что «жизнеспособность ШОС зависит от активных усилий по конкретной и последовательной работе, прежде всего в части реализации уже достигнутых договоренностей о сотрудничестве по всем направлениям взаимодействия».

«Сегодня перед нами стоят задачи дальнейшего укрепления позиций ШОС на международной арене. Полагаю правильным взятый курс на интенсификацию связей ШОС с другими международными и региональными структурами, в частности, с ОДКБ и ЭСКАТО. При этом представляется важным в обозримой перспективе наладить контакты и сотрудничество с европейскими структурами, в частности с Европейским Союзом и ОБСЕ, которые в последнее время проявляют растущий интерес к нашему региону», – сказал президент.

В ходе заседания Совета также прозвучали выступления всех участников.

063f8898pix.jpgПрезидент России Владимир Путин в своем выступлении дал высокую оценку итогам бишкекского саммита.

«Нынешняя встреча в Бишкеке была действительно продуктивной. А принятые решения, уверен, послужат еще большему укреплению нашей Организации», – сказал он.

Выступая на заседании Совета, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил важность энергетической сферы.

«Важным и многообещающим направлением сотрудничества является сфера энергетики. Существующая система трубопроводов на пространстве ШОС, связывающая Россию, Казахстан, Среднюю Азию и Китай, закладывает основу для создания единого энергетического рынка ШОС», – заявил он.

После заседания состоялась церемония подписания итоговых документов. Президенты государств-участников ШОС подписали Совместное коммюнике по итогам заседания Совета глав государств-членов, в котором были утверждены основные направления будущей деятельности государств в рамках ШОС.

063f8988pix.jpgТакже была подписаны Бишкекская декларация, Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве и утвержден План действий государств-членов ШОС по обеспечению международной информационной безопасности.

По итогам саммита стало известно, что председательство в организации переходит к Таджикистану, а очередное заседание Совета глав государств-членов ШОС состоится в 2008 году в г.Душанбе.

Во второй половине дня все участники Бишкекского саммита ШОС посетили Кыргызскую Национальную филармонию, где состоялся гала-концерт с участием деятелей искусств государств-членов ШОС.

На данный момент в ШОС входят Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан и Китай. Иран, Индия, Монголия и Пакистан имеют статус государств-наблюдателей при ШОС. Сейчас Иран и Пакистан подали официальную заявку на вступление в эту организацию.

В седьмом по счету саммите приняли участие почетные гости: президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов, президент Афганистана Хамид Карзай и заместитель генерального секретаря ООН Линн Паско.


4 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.