Жаныл МырзаЗа день до премьеры в Б’Art Center состоялся показ кыргызско-американского проекта “Жаныл Мырза”. Спектакль является результатом сотрудничества кыргызского театра “Сахна” и американского экспериментального театра “Yara Arts Group”.

“Жаныл Мырза” – это экспериментальная постановка, созданная на основе кыргызского эпоса “Жаныл Мырза” XVII века. В её основе лежит легенда о женщине-воине Жаныл. Отец Жаныл с детства обучил ее стрелять из лука, и она стала лучшим лучником кыргызского войска. Защищая границы кыргызской земли от соседей-захватчиков, однажды она сама оказалась в плену, где ее насильно выдали замуж за хана Турсуна. Однако свободолюбивая Жаныл вскоре убила и самого хана, и его братьев.

“Yara Arts Group” уже имеет опыт работы с эпосами других народов. В репертуар театра входили, например, спектакли на основе бурятских и украинских эпосов.

“Поиск интересных эпических поэм привел нас в Кыргызстан с его ярким устным народным творчеством. Кроме знаменитого эпоса “Манас”, одного из самых известных в мире [эпосов], здесь существует более 40 дастанов (малых эпосов). Я выбрала эпос “Жаныл Мырза”. С переводом текста на английский мне помогли кыргызский поэт Роза Мукашева и американский поэт Ванда Фиппс”, – рассказывает режиссер Вирлана Ткач.

Главные роли в спектакле исполняют Кенжегуль Сатыбалдиева и Сусанн Гион (Жаныл), Бактыгуль Жаныбеков (Байторо, Калматай), Мунарбек Алибаев (хан Турсун), Илгиз Жунусов и Асель Маамытова.

“Мы возрождаем малые эпосы на сцене. Наша цель – возродить в сердцах людей любовь к своему народу, его культуре и традициям”, – говорит актер и один из организаторов театра “Сахна” Бактыгуль Жаныбеков.

“В спектакле присутствует не только призыв к патриотизму и возрождению культурных ценностей, но и политический аспект, актуальный и сегодня – объединение народа”, – рассказала актриса Кенжегуль Сатыбалдиева.

Спектакль одновременно исполняется на кыргызском и английском языках, включает в себя много музыки и пластики. Премьера спектакля “Жаныл Мырза” в Бишкеке состоится с 10 по 12 августа в Бишкекском арт-центре (Карасаева, 1).