Заражение девяти детей ВИЧ в Кыргызстане: комментарии специалистов

Вирус иммунодефицита человекаВ результате проведенного Минздравом эпидемиологического расследования в больницах Ошской области были выявлены девять ВИЧ-инфицированных детей. Специалисты утверждают, что причина заражений точно не известна.

«Как это могло произойти – этот вопрос мучает и нас, потому что [есть] два источника заражения на сегодняшний день», – говорит Сагыналы Маматов, генеральный директор Республиканского объединения «СПИД».

Подробнее об истории с заражением читайте здесь

По его словам, первый источник – это ребенок, вступавший в контакт с детьми. А второй – младенец, заразившийся через так называемый «вертикальный путь», когда ребенок заражается от матери.

Как сообщает Маматов, «первый ребенок семь раз находился в Ноокатской территориальной больнице, пять раз находился в грудном отделении Ошской областной детской больницы».

«Остальные дети лежали в Ноокатской территориальной больнице. Но этого достаточно, что трое уже прошли через это отделение, – продолжает Сагыналы Маматов. – Они же находились и там и здесь».

ВИЧ не может передаваться через прикосновения. Также, за всю историю наблюдения, не было зафиксировано ни одного случая передачи этой инфекции через слюну или мочу. А потому в данном случае передача ВИЧ могла быть осуществлена только через кровь или так называемым «вертикальным» путём, то есть от матери к ребёнку.

По словам Бориса Шапиро, советника министра здравоохранения, заражение ВИЧ могло произойти вследствие различных медицинских манипуляций и халатности врачей.

«Например, использование одноразового шприца многократно, использование трансфузионной иглы, – уточняет Борис Шапиро. – Она ж периодически забивается, её надо пробить. Вот если они не одноразового, а многоразового использования, то [инфекция] тоже может быть передана. Может быть передана и молоком тоже».

«Есть факты прямого переливания крови. Взяли у отца, у родственника, взяли и перелили по настоянию родителей», – добавляет Маматов.

По его словам, эти факты нарушения не были отражены в историях болезней этих детей. Все было выявлено с показаний самих родителей.

Неосторожность и халатность врачей тоже могла послужить причиной массового заражения детей.