Продаже пиратской аудио- и видеопродукции была посвящена пресс-конференция с участием заместителя торага Жогорку Кенеша Эркинбека Алымбекова. «С каждым днём пиратов становится больше», – уверен парламентарий.

«Производителям пиратской продукции уголовный кодекс КР ничего не предусматривает, но существует административное наказание – это либо штраф, либо конфискация имущества, – говорит Алымбеков. – Но, наверное, их это не пугает».

Такой бизнес считается легкой добычей денег, дневная выручка может составить до 1000-1500 сомов. «Их невозможно остановить, они растут как грибы после дождя. Административный штраф в размере 200-500 сомов или конфискация товара – это не проблема для них, – говорит Сергей Павловский, президент Ассоциации по защите интеллектуальной собственности КР, а также поверенный юрист «Майкрософт» и «1С». – Дневная выручка у них больше, чем штраф, который они платят каждый день», – утверждает Сергей Павловский.

По опросу продавцов нелегальной продукции, штрафов они действительно не боятся. «Они особого вреда нашему бизнесу не причиняет», – сказал продавец, торгующий дисками на улице, возле ЦУМа «Айчурек».

Начальник юридического отдела ОсОО «Синематика» Алмаз Кайыпов считает, что бороться с пиратами – дело бесполезное. «Чтобы как-то остановить авторских правонарушителей нужно начинать сначала не с них, а с тех, кто даёт незаконные разрешения на продажу нелицензионных продуктов, например с муниципальных властей».

«Власть не может сделать так, чтобы мы исчезли. Да, приходят тут люди из финансовой полиции, делают штраф. Если нет денег, то конфискуют весь товар, но я от этого не разорился и не пропал же», – говорит ещё один продавец возле ЦУМа «Айчурек». Рядом стоящий коллега объясняет: «Лицензионные диски намного дороже, а наш народ предпочитает дешевое и поэтому больше народом покупается пиратское».

Удивительную трактовку приводят продавцы самого ЦУМа «Айчурек», третий этаж которого заполнен отделами по продаже музыки и фильмов. «Продаваемые нами диски не пиратские, но и не лицензионные. Они высококачественные пиратские диски, поставляемые из России», – продавщица не чурается противоречий в озвученной ей трактовке.

Корреспонденты Kloop.kg провели мини-опрос возле подземного перехода на пересечении улицы Абдрахманова и проспекта Чуй, одно из мест скопления «современных пиратов». Из 50 опрошенных человек только 18 признались в том, что отдают предпочтение нелегальной продукции. 32 человека сказали, что покупают лицензионные диски, однако половина из них сразу после опроса подходила к лоткам с пиратскими дисками.


11 КОММЕНТАРИИ

  1. Мне кажется, что дело не только в лицензии, но и в цене… Ведь пиратскую продукцию можно купить намного дешевле, чем лицензионную… Да и деньги на последнюю не всегда найдутся.

  2. Помню смотрел диск в ЦУМе на третьем этаже, лицензионный диск Heroes IV стоил порядком 1500 сом, а не лицензионный какие-то 120 сом! :)

  3. Ёёё, есть еще люди которые покупают диски. Да еще за деньги. %)

    Качаю исключительно из инета. От операционок и софта до книг. И почему-то абсолютно пофиг на авторские права и лицензию. Хотя нет. Устанавливал linux, но не смог осилить gimp (куда ему до фотошопа). И пришел к тому, что лучше для десктопа нет винды. Но винда стоит огого. Я себе не могу позволить такое удовольствие. Ладно стоимость винды еще как-то укладывается в голове, но есть другой софт: офис, фотошоп, вижлстудио, которые тоже “что-то” стоят.

    Имхо, глупо боротся с пиратством у нас.

  4. Налиев, я не есть представитель всего народа :)

    Kalys, это вы к чему написали? Что не надо покупать диски вообще? Конечно интернет интернетом, но все же…

  5. >Kalys, это вы к чему написали? Что не надо покупать диски вообще? Конечно интернет интернетом, но все же…

    Софт и лицензию можно купить и в онлайне. В каком носителе продукт находится это не важно. Ясно, что мы используем чью-то идею за бесплатно. И тут, будучи программистом, я отлично понимаю, что это чистое воровство. Но будучи гражданином нашей республики, я должен целый месяц вкалывать, чтобы только заработать только на операционку. При том что моя зарплата считается хорошей. И кто тут вор? Конечно, Майкрософт.

    Конечно, ПО сильно отличается от аудио- и видеопродукции, но привыкшему к халяве нашему народу всё равно. :)

    Люди, не покупайте диски, юзайте торрент.

Comments are closed.