Стартовала вторая фаза проекта по реабилитации уязвимых женщин

Организаторы программы по реабилитации уязвимых женщинАкцент новой фазы проекта по реабилитации уязвимых женщин будет сделан на решение проблем связанных с трудоустройством, получением образования, дискриминацией и низким уровнем знаний в законодательно-правовой сфере.

Проект «Усиление роли и социально-экономических условий уязвимых женщин в кыргызком обществе» стартовал в 2003 году при финансовой поддержке программы «Тасис» Европейского Союза и Голландского Красного Креста. Его бюджет составил 200 тысяч евро. Через два года проект был поддержан Британским Красным Крестом, который выделил на его финансирование 150 тысяч долларов. За это время 3,5 тысячи женщин из числа безработных, малоимущих и многодетных получили новые, востребованные на рынке труда профессии. 87% из них трудоустроились в частные фирмы, на предприятия или нашли надомную работу.

Программа «Тасис» и Британский Красный Крест выделили на второй этап проекта 199 тысяч долларов.

На сегодняшний день в центрах реабилитации уязвимых женщин предоставляются бесплатные профессиональные курсы кройки и шитья, курсы компьютерной грамоты. В течение двух месяцев эти курсы во всех центрах проходят около 160 женщин.

«Параллельно этим курсам идут тренинги по жизненным навыкам и тренинги по здоровому образу жизни», – добавила координатор программы Джамиля Шаяхметова.

Организаторы проекта надеются, что полученные на курсах знания и навыки будут способствовать улучшению социально-экономического положения нуждающихся женщин и их семей.

«Некоторые женщины умеют шить и приходят только для того, чтобы получить сертификат и устроиться на работу, – рассказывает преподаватель курсов кройки и шитья Айгуль Омурзакова. – Все изделия, которые они изготавливают на курсах, они бесплатно раздают в детские дома»

По словам Джамили Шаяхметовой количество принимаемых на курсы человек ограничено. В течение двух месяцев обучаться могут только 40 человек. Это связано с ограниченным количеством учебных мест.

«Мы очень надеемся, что внесем какую-то лепту в решение проблем [уязвимых женщин] тем самым, что мы дадим им образование, сможем оградить их и помочь найти применение своим знаниям и силам у себя на родине», – говорит Шаяхметова.