ВИЧ-инфицированные дети в Южном Кыргызстане: расследование продолжается

cdc_logo.jpgС 21 по 29 августа группа специалистов американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) провела в Ошской области дополнительное расследование по поводу массового заражения детей ВИЧ.

Как сообщает Мадамин Каратаев, заместитель министра здравоохранения, специальная комиссия приехала по просьбе Туйгунаалы Абдраимова, министра здравоохранения.

«Они вместе с нашим республиканским объединением [РО «СПИД»] вместе работают, проводят дообследование», – говорит Каратаев. Как проинформировало Республиканское объединение «СПИД», группа представителей CDC состояла из шести человек: один руководитель группы, один врач лаборант, один врач-эпидемиолог и три курсанта-врача. 30 августа группа прибыла в Бишкек, где три курсанта-врача продолжат работу.

По словам Бориса Шапиро, советника министра здравоохранения, комиссия проверяла преимущественно Ноокатский и Карасуйский районы и город Ош. «В основном, [проверяли] тех детей, которые были в Ошской межобластной детской больнице, которая является в какой-то степени эпицентром этого несчастья», – уточняет он.

Как сообщает Сагыналы Маматов, генеральный директор РО «СПИД», группой завершено обследование девяти детей, первоначальный результат которых был сомнительным, то есть требовал повторного обследования.

Маматов представил журналистам заявление “О ходе дальнейшего расследования ВИЧ”. «В итоге на 6 сентября 2007 года всего ВИЧ-инфицированных детей и взрослых в Ошской области – 22 человека. Из них 17 детей и 5 взрослых», – говорится в заявлении. Также в нём говорится о том, что число контактных детей составило 684 ребенка, из которых были обследованы 611 детей. Необследованными остаются дети, изменившие место проживания и не проживавшие по указанному адресу и отказавшиеся от обследования.

«Многие [контактные лица] уехали и поменяли место проживания, и родители троих детей отказались от обследования, опасаясь, что снова будет заражение», – говорит Мадамин Каратаев.

Кроме того, он сообщает о том, что необследованными остаются также отцы двух детей (из Ноокатского и Карасуйского районов), которые успели выехать за пределы Кыргызстана.

«Вся беда в том, что сейчас у нас очень “грамотные” родители. И если не делаешь ребенку уколы, если не делаешь ему переливание крови, они считают, что его плохо лечат, – продолжает Шапиро. – У нас, получается, ребенок лежит 10-15 дней, а ему чуть ли не триста инъекций делают. Надо сокращать, поскольку на количество инъекций всегда может быть какой-то проскок, какое-то нарушение. Человеческий фактор, к сожалению, здесь играет значительную роль».

Средства Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией были перечислены на счет Ошской межобластной клинической больницы. 120 тысяч сомов уйдут на покрытие расходов, связанных с обследованием контактных детей, а также на закупку медицинских препаратов и одноразовых самоблокирующихся шприцев, которые исключают их повторное применение.