АУЦА получит новый грант

auca_ed.jpgАмериканский Центрально-Азиатский образовательный фонд и АКСЕЛС предоставят Американскому университету Центральной Азии (АУЦА) грант в размере трех миллионов долларов США по программе «Стипендия в поддержку предпринимательства и бизнеса».

С помощью этой программы фонд обеспечит стипендией студентов на факультетах экономики и бизнеса, материальное положение которых не позволяет им получить высшее образование в сфере предпринимательства, бизнеса и прикладной экономики.

По словам Стивена Шея, президента Американского Центрально-Азиатского образовательного фонда, летом 2007 года трое сотрудников АУЦА прошли стажировку в Университете Миннесоты. На данный момент сорок четыре студента АУЦА обучаются с полной стипендией, то есть полностью освобождены от оплаты за обучение.

Согласно официальным данным Американского университета студенты из Кыргызстана платят 81 650 сомов в год, граждане стран СНГ – 85 500 сомов, граждане остальных стран – 159 000 сомов. На данный момент 30 процентов учеников университета оплачивают обучение полностью, остальные получают скидки разного размера.

Элина, выпускница АУЦА, считает, что качество образования в университете не соответствует той сумме, которую студенты платят, если не получают скидку. «Некоторые преподаватели на самом деле не обучают. Вместо этого они наполняют свои предметы презентациями студентов, а им самим уже ничего делать не приходится», – жалуется Элина.

Марина Ким, ведущая телепередачи «Формула Кино», также является бывшей студенткой Американского университета. «АУЦА – это лучшее, что можно получить в Кыргызстане, это факт, – утверждает телеведущая. – Но две тысячи долларов в год – это очень много. АУЦА обладает хорошей библиотекой, другими инфраструктурами, но не профессорами», – считает Марина Ким.

Алия Суранова, студентка третьего курса, согласна с тем, что стоимость обучения в университете слишком высока. «То же самое можно и в других вузах получить, с той лишь разницей, что [в АУЦА] почти всё на английском, престижный диплом и коррупция не так развита», – говорит Суранова.

«Выделенные [грантом] средства пойдут на программу стажировки, чтобы студенты смогли применить полученные теоретические знания на практике. Также эти средства позволят нашим преподавателям [факультетов экономики и бизнеса] пройти курсы повышения квалификации и повысить свой профессионализм в самых лучших бизнес школах США, – рассказывает президент АУЦА Эллен Хурвитц. – Выделенные нам средства будут предоставляться в течение десяти лет».

По словам Елизаветы Залкинд, директора по связям со СМИ в АУЦА, университет ежегодно получает гранты, и каждый раз они разнятся по сумме: «Нынешний грант – довольно крупный, но мы получаем и больше».


15 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень много наших студентов жалуются на обучение в университете, но никто не может предпринять что-либо. По словам студентов, даже если финансовая политика в университете ведётся очень хитро. Например мне в этом году понизили оплату на 100$, но в то же время они повысили всем оплату на 100$, поэтому это скидка не приносит никаких плюсов, зато на бумаге они включают меня в список тех, кто получил скидки. Мы (студенты) плотим очень много, но вопрос за что? Недавно мы с подругой искали книгу по б\у, которые очень нужны, но представте себе таких книг всего лишь 2!!! Эта проблема книг подымается каждый год, и почему-то ничего с этим Staff не “могут сделать”! Ещё убрали одну гардеробную(и так студентов много и вещи зимой некуда остасить) и Students room (теперь отдыхаем только на улице, иногда бывает и мёрзнем) и т.д. Таких фактов очень-очень много, так что я не думаю что эта новость значительно хороша для студентов auca.

  2. В студент рум теперь сидит клиника МВА… вот такие вот пироги.

    Студентам, навреное, не нужно отдыхать, мож так мтивировали )))

    По поводу грантов, сколько училась, столько о них и слышала… с одной стороны хорошо, с другой, хоть отчитывались бы публично, на они уходят… а то такое ощущение, что кто-то за счет них нефигово богатеет..

    Да, нам давали много скидок на обучение, но по-любому платили немаленькие деньги. А преподаватели университета действительно всё хуже и хуже… То какие-нибудь exchange преподы приедут на год, устроят переполох, всё перевернуть в наших мозгах и уедут, то какие-нибудь озабоченные то на девочках, то на мальчиках сидят, из себя че-то строят… в общем, швали хватает.

    Единственное, что студентам АУКа советую, это больше самостоятельно учиться… не ждите от преподов знаний, ищите их сами, и радуйтесь, если препод просто скажет, где эти знания найти. Сидите в библиотеках, лабах, ходите в Раритет, общайтесь… и будут вам счастье :). АУК не дает конкретные знания, он учить искать их самим… а это тоже мало кто правильно умеет делать.

    • Bektour, ne MBA clinica, Business Clinic + v otdel’noikomnate office of MBA. V Business Clinice rabotayut studenti i zanimayutsya provedeniem marketingovih issledovanyi-ot razraborki do analiza resul’tatov)i mnogo drugogo dlya togo chtobi business students mogli b praktokovat’ poluchennie znaniya v reale, delaya kommercheskie proekti dlya Small-medium size businesse,gos proektov…i vse takoe. vot.

  3. А тут многим ваапще клиника не помешала бы…))
    но нащщет преподов не согласен: на других дептах хороших-то, наверное, маловато, но у нас на психологии они замечательные.
    и не единственно у нас, еще пару десятков можно выделить из толпы (хотя, встречаются и бездари, конечно. одна преподша по экологии че стоит, но не будем о грустном).
    но меня интересует другой вопрос: почему столько грантов, и все только на развитие экономики и предпринимательства? я ведь спрашиваю не за свою шкуру (хотя и за нее тоже)
    создается впечатление, что все, кто не с бизнеса, те – шушера мелкая и неперспективная.
    ИМХО, но большинство с БА в пупок не дышат тем же журналистам. развели блин бизнес инкубатор.
    извините, я не груб, я просто адекватен.
    Искренне,
    макс ыз бухары

  4. Привет,студентам АУЦА Я тут прочитала отзывы студентов.И меня это немного растроило,Кто-нибудь мог бы мне рассказать,об университете,что дает он студентам,какие возможности.Я сама учусь в России,и возможности узнать получше нет.Жду,надеюсь,что кто-нибудь мне откликниться!

  5. привет,я ученица 11 класса,хотела поступить в АУЦА посоветуйте что-то конкретное,жду ответа

  6. Ба хоть какая- нибудь критика на АУЦА, а то обычно только и слышно: у нас нет коррупции и мы самые лучшие! Критика вещь полезная!

  7. Привет,Я из Алматы, также учусь в 11 классе,хочу поступить в АУЦА на факультет европоведения,может кто-нибудь расскажет как там обучение проходит?
    Заранее благодарю.

Comments are closed.