1 min read

alisher-copy.jpgКак передаёт информационное агентство «Фергана.ру», 24 октября в 19:00 в городе Ош был убит журналист Алишер Саипов. По свидетельствам очевидцев, Саипов «был убит на улице тремя выстрелами из пистолета или автомата».

Алишер Саипов в разное время сотрудничал с информационным агентством «Фергана.ру», Институтом по освещению войны и мира (IWPR), а также был корреспондентом «Голоса Америки», радио «Свобода».

У Саипова были непростые отношения с узбекскими властями. В сентябре 2007 года издание Gazeta.uz, которое считают близким к правительству Узбекистана, обвинило корреспондента «Фергана.ру» в том, что из города Ош «в Узбекистан летят плевки, оскорбления, порой откровенно лживые обвинения».

В Кыргызстане Саипов наиболее известен за репортажи о свержении президента Акаева в 2005 году, когда «Фергана.ру» осталась одним из немногих действующих интернет-источников после блокировки сайта информационного агентства АКИpress.

Кроме того, Алишер Саипов прославился освещением андижанских событий в мае 2005 года и был одним из немногих журналистов из Центральной Азии, кто встречался с боевиками «Талибана» после свержения их режима в Афганистане.

Вести.ру сообщает со ссылкой на сотрудников ошской милиции, что «убийство связано с профессиональной деятельностью журналиста».

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Не знаю, что происходит в нашей стране если журналистов начинаю убивать на их деятельность!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?! :(

  2. Очень грустно, мои соболезнования его семье.
    Что сказать.. это политика. И как бы банально и пошло не звучало — но это «грязное» дело.

  3. Один раз видела его. Парой слов перекинулись. Это скорее всего узбекские СНБшники…Печально

  4. Ныне правда независимых журналистов может обойтись им ценой в жизнь. Но каждый из них выбирает сам, идти ему по этому небезопасному пути, или же нет…

Comments are closed.