Акция без организаторов, посвященная памяти погибшего журналиста Алишера Саипова, прошла 4 декабря у здания Дома правительства в Бишкеке. В ходе мероприятия саженец, обвязанный траурными лентами, отобрали сотрудники милиции.

Акция была организована в форме флэшмоба – автор идеи неизвестен, новость о мероприятии распространялась рассылкой через электронную почту. В рассылке, в частности, говорилось, что флэшмоб приурочен к сорока дням со дня гибели Алишера Саипова.

Саипов был застрелен в городе Ош 24 октября, недалеко от редакции газеты «Сиёсат», в которой он работал главным редактором. У журналиста были непростые отношения с узбекскими властями, друзья Саипова сразу заявили, что убийство носит «политический характер».

Подробнее о гибели Алишера Саипова читайте здесь

Акция началась в 13 часов, когда один из участников принес с собой молодое дерево. Остальные участники начали завязывать на ветках саженца траурные ленты. Всего в акции приняло участие около десяти человек.

«Этой акцией мы хотим, во-первых, сами вспомнить, каким он был, во-вторых, напомнить нашему президенту и другим людям что был такой человек, – говорит сопредседатель альянса либеральной молодежи «Свободное поколение» Мирсулжан Намазалиев. – Расследование этого дела когда-то обещал взять под свой личный контроль сам президент, поэтому место было выбрано возле белого дома».

Во время акции сотрудники милиции попросили участников разойтись и забрать с собой саженец, объяснив это тем, что они «топчут газон». Правозащитники попросили милиционеров дать время журналистам на съёмку саженца и пообещали самостоятельно убрать дерево к завершению флэшмоба.

Милиционеры не дождались окончания акции, сами забрали саженец и закрыли его в автомобиле патрульно-постовой службы.

«Это флэшмоб. Это не пикет, не митинг. К запретам “постановление о флэшмобе” власть имущие не включили, – сказала милиционерам Азиза Абдирасулова, руководитель правозащитного центра «Кылым шамы». – Они не знают что такое флэшмоб, поэтому мы никакой закон не нарушаем».

«Как человек и как сотрудник милиции я не согласен, что эту акцию нужно проводить здесь, на центральной улице. Если бы милиционера убили, мы бы тоже начали здесь на центральной улице [проводить акции]. Что бы у нас творилось? – возражает подполковник Таалайбек Шатманов, заместитель начальника Первомайского РОВД. – Здесь все-таки нормальное правовое государство».

После конфискации саженца, участники митинга начали обвязывать траурными лентами забор Дома правительства. Милиционеры хотели было воспрепятствовать этому, однако Шатманов приказал не делать этого, поскольку, по его словам, участники пытались таким образом «спровоцировать» милицию.

После окончания флэшмоба милиционеры отвязали траурные повязки с забора.

История флэшмобов

Согласно Вебстерскому словарю английского языка, flash mob – это когда «группа людей договаривается по Интернету, затем собирается в одном месте и совершает одинаковое странное действие, после чего быстро исчезает».

Первый флэш моб был проведён в июне 2003 года, в Нью-Йорке, когда более сотни людей просили в ковровом магазине Macy’s «коврик для любви».

Изначально организаторы флэшмобов старались не привязывать их к политическим событиям. Однако уже в 2004 году в Шанхае был проведён один из первых политических флэшмобов, когда группа людей протестовала против отказа Японии признавать свои ошибки перед Китаем во время Второй мировой войны.


10 КОММЕНТАРИИ

  1. а дядиньки мелеционеры были какие-та серъезные и очень грозные… Да и вапще, сказали, что “травку таптать неззя!” :cry:

  2. Отличный материал, молодцы! и идея с флэш моб очень хорошая, другие СМИ были на месте?

  3. А вот я не понимаю. Зачем милиционерам это, ведь от этого ничего не изменилось, только им и правительству со стороны независимых организаций стало хуже. Если бы милиция оставила их в покое, все было бы в порядке.

  4. 2UNKN:
    Да, были другие СМИ… 24.kg тоже об этом писали, кажется. Вроде какие-то телеканалы были. Впрочем, Тимур лучше знает, я только редактировал этот текст, на самой площади не был.

  5. да, было много разных представителей СМИ. Из телеканалов узнал только 5-й, по их жёлтому цвету :-)

Comments are closed.