Митинг памяти СаиповаГруппа журналистов из Кыргызстана провела 26 октября в Бишкеке митинг возле здания Министерства внутренних дел КР, посвящённый убитому на этой неделе в городе Ош журналисту Алишеру Саипову.

Напомним, что Алишер Саипов был застрелен в центре города Ош вечером 24 октября. Наиболее всего журналист известен своей работой в информационном агентстве «Фергана.ру», для которого он, в частности, освещал свержение президента Акаева в Кыргызстане и расстрел демонстрантов в Андижане в мае 2005 года.

Митинг собрал около двух десятков друзей и коллег Саипова, которые стояли возле здания МВД с траурными повязками и портретом убитого журналиста.

В числе участников митинга была Шахида Туляганова, корреспондент газеты «Сиёсат», редактором которой являлся Саипов. Вместе со знакомым Саипова Лорентом Русекасом, Туляганова несколько раз виделась с журналистом в последние дни его жизни.

«В воскресенье мы ужинали с Алишером, и он рассказал нам, что в течение последних дней возле его офиса крутились два подозрительных человека, задававших странные вопросы, – рассказывает Русекас. – Затем во вторник эти же два человека сказали Алишеру, что пытаются найти ошского бизнесмена, который должен им пять тысяч долларов, и посредником должен быть журналист по имени Алишер», – продолжает Русекас.

По словам американца, Саипов отказался вступать в дальнейший диалог с незнакомцами и поделился с друзьями, что у них был «кокандский акцент узбекского».

Шахида Туляганова приводит слова единственного свидетеля убийства, который утверждает, что в Саипова стреляли те же люди, что приходили за несколько дней до этого к нему в офис.

Узбекский след?

В течение нескольких последних лет Алишер Саипов написал целый ряд статей, в которых критиковалось узбекское правительство и президент Каримов. Это повлекло за собой кампанию по очернению имиджа Саипова в узбекских СМИ, связанных с правительством. В частности, работы журналиста характеризовались как «предательский нож в спину Узбекистана», а Gazeta.uz называла Саипова «немножко ущемлённым собственным самомнением парнем».

Улугбек БабакуловПо словам Шахиды Тулягановой, редактор «Сиёсат» считал Кыргызстан безопасным местом и утверждал, что на территории этой страны с ним ничего не случится. «А если что-то и случится, то это будет со стороны только узбекских спецслужб», – цитирует слова Саипова Туляганова.

Начальник главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) при МВД Кыргызстана Мелис Туганбаев озвучил две официальные версии убийства: «Первая версия связана с его профессиональной деятельностью. Вторая версия – мы сейчас подозреваем других лиц, причастных к этому преступлению», – сообщил Туганбаев собравшимся возле здания МВД журналистам.

Однако, по словам начальника ГУБОП, у них есть и другие версии, которые «сохраняются в тайне».

Представитель посольства Узбекистана в Кыргызстане сказал в телефонном интервью журналистам Kloop.kg, что у них «нет каких-либо комментариев по этому поводу».

В проправительственных СМИ Узбекистана Саипов также обвинялся в сотрудничестве с Исламским движением Узбекистана. «Насколько я знаю, он был мусульманином, но, будучи независимым журналистом, Алишер не был связан с каким-либо из движений», – утверждает Лорент Русекас.

Реакция властей и общественности

Представительство ОБСЕ и посольство США выступили с заявлениями по поводу убийства Саипова на следующий день после случившегося. «Эта потеря постигла нас в то время, когда убийства Георгия Гонгадзе, Эльмара Гусейнова, Анны Политковской и Гранта Динка до сих пор свежи в нашей памяти», – сказал представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харасти.

«Мы призываем к проведению немедленного и тщательного расследования этого вопиющего преступления, – говорится в заявлении посольства США. – Лица, ответственные за это убийство, должны предстать перед судом».

В этот же день, 25 октября, администрация президента КР сообщила, что Курманбек Бакиев взял расследование этого дела «под личный контроль». Информационное агентство 24.kg привело цитату президента, который сказал, что накануне парламентских выборов он не допустит, «чтобы преступники бряцали оружием и запугивали простых граждан и население, а тем более журналистов».

Однако главный редактор издания «Голос свободы» и друг Саипова Улугбек Бабакулов видит в убийстве коллеги и вину властей Кыргызстана. «Когда начинается отстрел журналистов – это начало конца того режима, который сейчас существует. Это происходит с молчаливого согласия властей, – считает Бабакулов. – Какие действия мы можем принимать? Будем ждать, кто следующий».

9 КОММЕНТАРИИ

  1. никто, в нынешнее время, никому безопасность гарантировать не может. Убьют и не заметят, а вспомнят лишь самые близкие, и те, ничего сделать толком не смогут, разве что слезу пролить, да руками развести…

  2. Скажите, пожалуйста, а кто может выступать гарантом безопасности и неприкосновенности журналиста, по-крайней мере тех, чья профессиональная деятельность предусматривает столкновение с интересами влиятельных лиц?
    Возможно, это какие-либо международные институты или кто-либо еще?

Comments are closed.