“Свобода слова” сегодня на КТР

bbcntrk.jpg

С 5 декабря на телеканале КТР начинается трансляция телепроекта «Свобода слова», подготовленного Национальной телерадиокорпорацией (НТРК) совместно с Британской вещательной корпорацией (Би-би-си).

Как написано в официальном пресс-релизе проекта, три телепрограммы, подготовленные в рамках проекта, будут «отражать состояние свободы слова в Кыргызстане». Со стороны Би-би-си реализацией проекта будет заниматься Кыргызская служба.

Телепередачи будут включать выступления специалистов, законодателей, простых радиослушателей, лидеров и менеджеров, которые имеют непосредственное отношение к СМИ.

«О свободе слова говорят много, но нужно говорить ещё больше, – сказала Гульнара Касмамбетова, главный продюсер Кыргызской службы Би-би-си. – Мы решили поговорить о свободе слова на трёх уровнях: свобода слова для тех, кто контролирует медиа, тех, кто контролирует материал и для тех, кто читает материал», – продолжает Касмамбетова.

Расписание телепередач в рамках проекта

Среда, 5 декабря [18:10]. Руководители телерадиокомпаний, газет и журналов страны ответят на вопрос, насколько в передачах и публикациях своих средств массовой информации им удается достигать беспристрастности и объективности;

Среда, 12 декабря. Участники передачи обсудят вопрос, как журналисты противостоят экономическому и политическому давлению на СМИ;

Среда, 19 декабря. Передача посвящается аудитории СМИ: удовлетворены ли телезрители, радиослушатели и читатели нынешними масс-медиа в стране.

Свобода слова на фоне предвыборной гонки

Тем временем сама НТРК подвергается критике за отсутствие свободы слова в своём эфире. Самое громкое разбирательство началось в конце ноября, когда Социал-демократической партии Кыргызстана и партии “Ата-Мекен” было отказано во включении их предвыборных видеороликов в прайм-тайм (наиболее популярное среди телезрителей время суток).

«Так как у нас в 20:00 постоянно информационная программа «Ала-Тоо», мы не можем им дать это время, – объясняет ситуацию Эрнис Кыязов, заместитель генерального директора НТРК. – Есть ролики коммерческого характера, мы же не можем убрать и [сказать]: “вот у нас досрочные выборы получились, давайте уберите свои рекламные ролики!”»

«На данный момент у КТР уйма времени, он может позволить по полчаса крутить ролики предвыборной агитации, – возражает юрист Института медиа-представителя Илим Карыпбеков. – Мелис Эшимканов [директор НТРК] сейчас между двух полюсов: с одной стороны он пытается обновить НТРК с помощью худсовета, с другой стороны его руководство попало в период выборов и власть буквально сидит у него на шее», – рассказывает юрист.

Партия «Ак Жол», созданная в октябре 2007 года при участии президента Курманбека Бакиева, получила возможность показывать свои ролики на канале КТР в прайм-тайм. Эрнис Кыязов объясняет это тем, что «Ак Жол» “заранее забронировал” время в эфире и утверждает, что никакого фаворитизма в адрес президентской партии со стороны НТРК нет.

Влияние Би-би-си

По словам Эльвиры Сариевой, члена наблюдательного совета НТРК, на данный момент существует предположение, что сотрудничество с Би-би-си может положительно повлиять на содержание КТР.

Но сама член наблюдательного совета имеет иное мнение. «Без системных изменений это будут одиночные проекты, которые будут время от времени выходить, но в целом, на общее содержание КТР они не будут влиять», – считает Сариева.

Впрочем, как считает Сариева, передачи, созданные совместно с Би-би-си, будут обеспечены свободой слова. «Это совместный проект, и имидж Би-би-си, их стандарты говорят о том, что иначе нельзя», – уверена Сариева.

Помимо телеэфира, «Свобода слова» будет транслироваться по Первой программе Кыргызского радио, а также Кыргызской службой Радио Би-би-си на следующих частотах: в Бишкеке – 103,7 FM, Баткене – 102,2 FM и Кербене – 106,3 FM.


8 КОММЕНТАРИИ

  1. Это очень хорошо, что BBC, будет влиять на НТРК положительно. Только как долго, не знает никто. Мне это конечно понравилось, это хорошо, что участвует именно такая корпорация. Но мне кажется, что НТРК будет диктовать свои условия.

  2. пожалуйста телеканал КТР я вас прошу хотябы в неделю один раз показывайте баскетболл которое проходит в пикине олимпийские игры 2008.

Comments are closed.