Районные паспортные столы Бишкека решили выдать временные удостоверения личности жителям города, у которых нет паспорта. Официальная причина – обеспечить этим людям участие в парламентских выборах.

По словам представителей Центральной избирательной комиссии, при голосовании на выборах граждане Кыргызстана могут предъявить любой официальный документ, удостоверяющий личность, включая как паспорт, так и водительские права или пенсионное удостоверение.

За неделю до выборов отдел паспортно-визового контроля [ОПВК] при бишкекском ГУВД решил выпустить временные удостоверения личности, которые будут выдаваться на три месяца, до получения внутреннего паспорта.

«Мы постараемся уложиться в этот срок, то есть за неделю выдать документы как можно [большему количеству] людей, – обещает начальник ОПВК Анара Исакова. – Скорость выдачи [временных удостоверений] зависит от самого человека, а работа наших органов будет незамедлительной», – утверждает Исакова.

Официальная стоимость временного паспорта – 51 сом 96 тыйын. «Это будет пластиковая карточка, там будут элементы защиты, которые будет сложно подделать», – рассказывает Исакова.

«Я рад, что могу получить временный паспорт, с которым я пойду в избирательный участок, – говорит Касым Сагымбаев, проживающий в Бишкеке без документов. – А то надоело уже, идешь-идешь в паспортный отдел спрашиваешь “когда будут готовы паспорта?”, а они в ответ пожимают плечи».

«Сказали-то, сказали, а вот будут ли это делать – это большой вопрос», – не уверена Алия, ещё один житель Бишкека без паспорта.

«Конечно, это хорошо, но вспомните работу наших госслужащих. Сказали, пообещали – бог только знает, выполнят ли они это», – сомневается Татьяна, дочка которой уже второй месяц не может получить паспорт.

Анара Исакова отрицает прямую связь выдачи временных удостоверений с выборами. «Скоровременная выдача документов не прекратится и после выборов, – говорит Исакова. – Если гражданин нам предъявит необходимые документы, что он существует в Кыргызской Республике, то мы этот временный паспорт выдадим в тот же день».


5 КОММЕНТАРИИ

  1. ну малодцы, себе проблему создают…..
    вот мне уже 2 месяца не выдают паспорт, обещают, говоря в город документы забрали, в РОВД смотрят и т.д.

  2. понятно. ну почему же проблему себе создают, ведь это их работа. И они такими проблемами своих горожан должны заниматься.

  3. Временный паспорт на три месяца!!!
    раз уж делают с «элементами, которые трудно подделать» выпускали бы уж сразу на год, как предыдущие временные — было бы где развернуться, подготовить хорошие настоящие паспорта.

    А так, на три месяца — смешно! Лишь бы голоса собрать…

  4. Это они так говорят. Сейчас современное оборудование настоящие паспорта подделывает, не то что временные. Я не думаю, что у временных будет такая защита, которую трудно было бы подделать. Так что надеяться нечего, по крайней мере я так считаю.

Comments are closed.