baisalovlj.jpg

Пограничные службы подтвердили, что член СДПК Эдиль Байсалов покинул 7 декабря пределы Кыргызстана. Ранее он опубликовал в своём блоге снимок избирательного бюллетеня и был за это наказан.

Центральная избирательная комиссия запретила Эдилю Байсалову выдвигаться в депутаты Жогорку Кенеша от СДПК на выборах, которые пройдут 16 декабря. Это объяснялось тем, что Байсалов создал риск подделки бюллетеней и нарушил таким образом Кодекс о выборах.

Представители ЦИК заявили, что Байсалов нанёс им ущерб на сумму примерно в 20 миллионов сомов.

Социал-демократы окончательного решения по поводу исключения Эдиля Байсалова еще не приняли. «Какие-либо поспешные выводы делать сейчас не стоит. 10 декабря созовем политсовет СДПК, где решатся все вопросы, касающиеся действий Байсалова», – рассказала юрист и член СДПК Галина Скрипкина.

«Я считаю, что такие заявления ЦИК не что иное, как попытка переложить на меня ответственность и сделать из меня козла отпущения, – написал Байсалов в своём блоге. – Бюллетени – они и сейчас представляют собой очень слабо защищенный документ. Никаких секретов я не раскрывал, а тем более не может быть и речи о совершении какого-то правонарушения», – считает Байсалов.

Решением ЦИК осталась недовольна председатель коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова. «В действиях Эдиля Байсалова не было нарушения, позволяющего Центризбиркому исключить его регистрацию. В крайнем случае, ЦИК мог лишить Байсалова статуса члена ЦИК с правом избирательного голоса», – цитируют Ошурахунову информационное агентство АКИpress.

Отъезд Байсалова

Эдиль Байсалов пересек кыргызско-казахскую границу 7 декабря в 23:00. Эту информацию подтвердил дежурный пограничного поста. «Он проехал через пост Казахстан. Мне об этом доложили, говорят, он какой-то знаменитый партиец», – сказал дежурный в телефонном интервью корреспондентам Kloop.kg.

«Я не думаю, что он тот политик, который испугался бы уголовного дела. Не первый раз же», – рассуждает Рафкат Хаматов, руководитель бишкекского городского штаба партии СДПК. Однако, представители центрального штаба Социал-демократов отказались давать какие-либо комментарии.

«Вероятно, понял меру ответственности, ведь партия действительно будет взыскивать с него нанесенный ущерб. Его зачислили в секретное предприятие [типография «Учкун»], а он зашел и натворил кучу дел», – комментирует отъезд Байсалова член ЦИК Гуля Рыскулова.

На фото: скриншот блога Байсалова с лозунгом СДПК.

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.