В Бишкеке поставили спектакль внутри автобуса

Маршруткастан27 и 28 октября возле здания Русского театра драмы проходила премьера спектакля «Маршруткастан, или здесь я только пассажир». Действие происходило внутри автобуса, который в течение всего представления передвигался по улицам Бишкека.

Сюжет спектакля построен вокруг образа кондуктора, которая на всём пути следования автобуса встречает самых разных персонажей. По словам актёров, они играли «типичных» героев. «Персонажи, которых мы пытались играть – самые реальные. Большинство – яркие типы, которых очень много», – рассказывает Нина Чернышева, игравшая бабушку.

Режиссёр спектакля Галина Пьянова живёт и работает в Казахстане, где возглавляет театр «Артишок». В Бишкеке постановка была воплощена молодёжной группой «Театр D». По словам актёра Сергея Лысенко, театр ещё не имеет официальной регистрации, однако группу молодых актёров собирается поддержать Русский театр драмы.

По мнению Кристины Фойкиной, игравшей кондуктора, постановка спектакля в автобусе – это «что-то новое, чего ещё нигде не было в мире». Сам автобус был предоставлен Госдепартаментом транспорта бишкекской мэрии.

«Цель проекта – доставлять людям удовольствие. Жизнь, что произошла в автобусе – и есть наша повседневная жизнь», – рассказывает Нина Чернышева.

У каждого актера в одежде присутствовал оранжевый цвет. «Мы долго решали, какой выбрать элемент, который объединял бы всех актеров. И наши мнения сошлись в оранжевом цвете», – говорит Фойкина. Нина Чернышева считает, что оранжевый цвет – «некая наша революция для зрителей».

Спектакль был построен по принципу перфоманса, когда зрители тоже вовлекаются в сюжет. В одном из эпизодов зрителя Рустама Султаналиева выгнали из автобуса. «Было отлично, правда я не знал, что надо делать, – признаётся Султаналиев. – Если эта идея будет набирать обороты, думаю, [она] будет очень востребована», – продолжает Султаналиев.

По словам создателей, следующий показ «Маршруткастан» запланирован на конец ноября.

Это коллективная работа Адинай Касымбековой и Дарьи Ходос, подготовленная в рамках тренингов Kloop Media по журналистике.


17 КОММЕНТАРИИ

  1. Kstati da, s etim svyazano moyo prois6estvie. V etot den mi utrom s pacanami ustroili perekur vozle nashego univera i kak raz obsujdali nash examen. Вдруг, проезжает какой-то старенький автобус, оттуда выскакивает бабушка и бежит за одним из наших студентов (который просто переходил дорогу) и орёт : “Данияр! Данияр!” Потом успокаивается, убедившись, что это не он, возвращается обратно и они уезжают. Для меня в тот день показалось очень странным, что это бабулька так быстро шла за этим пацаном, могу даже сказать очень быстро для старой бабушки, хехе!

  2. Я так рада, что ребята, которые играли в этом спектакле мои одногруппники и друзья. Но я как всегда об этом узнаю в последний момент?!. Нина, Кристина нельзя было предупредить о премьере? Но ладно, все же я вами горжусь, вы молодцы. Мы тоже, три года тому назад, если не ошибаюсь ставили спектакль в троллейбусе, правда зрители не знали, что мы ставим спектакль. Это было сделано в рамках проекта “Театр угнетенных”. Ощушения классные.

  3. Кстати, через неделю, после представления по Европе-плюс услышала новость о Маршруткистане слово в слово написаное клопом!)

  4. Я услышала краем уха об этом спектакле, но детали мне так и не объяснили, поэтому не получилось сходить. Но дикое желание посетить сие мероприятие осталось.
    Хочу посмотреть!!!!!

  5. я сегодня видел в маршрутном такси объявление: “Спектакль в маршрутке”, звонить по такому-то телефону… :-)

Comments are closed.