“Ата-Мекен” против НТРК: разбирательства на всех уровнях

tekebayev.jpg

Социалистическая партия «Ата-Мекен» выиграла 7 декабря судебный процесс против Национальной телерадиокорпорации [НТРК] по делу о несправедливом распределении прайм-тайма для предвыборных роликов. Официальные лица НТРК намерены это решение оспорить.

Разбирательство между партией и государственным телеканалом началось в конце ноября. Тогда руководство Национальной телерадиокорпорации не выделило партии “Ата-Мекен” и Социал-демократической партии [СДПК] время в вечернем эфире (так называемом, “прайм-тайме”) для показа своих предвыборных роликов.

Заместитель генерального директора Национальной телерадиокорпорации (НТРК) Эрнис Кыязов объяснил это в интервью Kloop.kg тем, что в эфирной сетке государственного канала КТР нет свободного места. «У нас в 20:00 постоянно информационная программа “Ала-Тоо”, мы не можем им дать это время», – сказал Кыязов 5 декабря.

Партия «Ата-Мекен» подала на НТРК в суд. 7 декабря Ленинский районный суд своим решением обязал канал КТР «предоставить партии “Ата-Мекен” равный доступ к эфирному времени».

«Только после суда Центризбирком направил в НТРК напоминание о том, что необходимо предоставлять всем партиям равный доступ, – рассказывает представитель «Ата-Мекен» Элегия Мусаева. – Несмотря на это, НТРК до сих пор не предоставляет нам это право, даже учитывая решение суда», – жалуется Мусаева.

«Насколько мне известно, суд у нас независимая инстанция. Какое бы решение суда не было, мы должно его исполнять, – говорит директор рекламно-коммерческого агентства при НТРК Медин Конушбаев. – Но у нас есть юридическая служба, которая посчитала, что нам необходимо это решение оспорить в надзорном органе, что и было сделано», – продолжает Конушбаев.

По словам Конушбаева, НТРК не может разместить ролики «Ата-Мекен» «по техническим проблемам».

Тем временем пресс-служба СДПК – ещё одной партии, не получившей время в прайм-тайме – сообщила корреспондентам Kloop.kg, что не будет подавать в суд на НТРК. «[Канал КТР] всё равно не выполняет требования суда, а времени до выборов осталось слишком мало», – сообщили представители пресс-службы.

Ссора между Текебаевым и Кыязовым

Тем временем, 9 декабря в стенах НТРК произошла ссора между Омурбеком Текебаевым, лидером партии “Ата-Мекен”, и Эрнисом Кыязовым, который одновременно с позицией заместителя гендиректора НТРК является также ведущим телепередачи “Багыт”.

Текебаев был приглашён гостем телепередачи, и во время съёмок между ним и Кыязовым возникла словесная перепалка. Как сообщил Кыязов, после завершения съёмок Текебаев сказал ему «матершинные слова».

«Я тебя сделаю в одно место – вот клянусь богом, он мне так и сказал», – рассказал Кыязов в интервью корреспондентам Kloop.kg.

«После окончания дебатов Кыязов шел за мной по пятам, задавая свои вопросы, в результате между нами возник небольшой спор, и я действительно ему сказал крепкие слова, – цитирует Текебаева информационное агентство АКИpress. – Но не те, о которых он говорит, и соответственно не в том смысле, в котором он пытается это преподнести», – утверждает лидер партии “Ата-Мекен”.

В итоге Текебаев решил пройти проверку на детекторе лжи, чтобы «опровергнуть слова Кыязова». Проверка пройдёт 12 декабря, в присутствии нескольких правозащитников. В свою очередь художественный совет НТРК рекомендовал гендиректору телерадиокорпорации Мелису Эшимканову «отстранить Эрниса Кыязова от ведения программы “Багыт”».

«Мы вынесли предостережение всем сотрудникам НТРК о недопустимости нарушения этических стандартов журналистики, о недопустимости использования эфира НТРК для достижения личных целей, недопущения ангажированности», – цитирует информационное агентство АКИpress юриста и члена худсовета НТРК Илима Карыпбекова.


4 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.