Bishkek Fashion Week

Коллекции “Африканский маршрут” от ателье D&Jenny и “Играя старое кино” Анжелики Закировой получили Гран При на неделе моды “Весна Кыргызстан 2008”, которая завершилась 23 марта гала-показом в Русском национальном театре драмы.

По итогам крупнейшего регулярного события в сфере моды Кыргызстана, ателье D&Jenny получит беспроцентный кредит до миллиона сомов, а Анжелика Закирова – денежный приз в 20 тысяч сомов.

Елена Цыбина и Евгения Чернышева из D&Jenny считают, что не ошиблись с выбором африканских мотивов.

“Для нас выигранные деньги – не главное, это стимул к дальнейшей работе. Это подтверждение нашей значимости”, – сказала Чернышева в интервью Kloop.kg.

Другой победитель, Анжелика Закирова, сказала, что, конструируя свою коллекцию, опиралась на кинематограф 20-х и 30-х годов. “Я делала прогноз моды на 2030 год – каким бы был кинематограф, и определила для себя цвета и формы кроя”, – сказала Закирова после гала-показа.

Член жюри Евгения Кривошеина утверждает, что Закирова получила приз за “грамотное использование сочетания тканей и цвета”.

Фоторепортаж с весенней недели моды смотрите здесь

Два Гран При

На бишкекской неделе моды впервые было два победителя. По словам организатора мероприятия Виталины Борзенко из модельного агентства Vitline, это было обусловлено стремлением разделить “промышленников” и независимых дизайнеров.

“Нельзя сравнивать в одной номинации две разные работы – промышленную и творческую”, – сказала Борзенко.

Всего за неделю показов зрители увидели 37 коллекций, из которых 31 участвовала в конкурсе. Кроме Гран При, разыгрывались победители в отдельных номинациях.

Победители недели моды “Весна 2008 Кыргызстан”:

Гран При в категории “Промышленное воплощение”: “Африканский маршрут” D&Jenny.
Гран При в категории “Авторская работа”: “Играя старое кино”, Анжелика Закирова.
Номинация “Авангард”: “Моё чёрное платье”, IV курс КРСУ.
Номинация “Трикотажный бум”: “У истоков Рубикона”, Татьяна Тен и Наталья Пай.
Номинация “Деловая одежда”: “Леди босс”, Мадина Исмаилова.
Номинация “Современная этника”: “Жаштык”, Бурул Мамбетова.
Номинация “Светский раут”: “Аркадия”, Татьяна Беспалова и Елена Поддубная.
Номинация “Стиль большого города”: “20”, Елена Столярова.

Следующая, осенняя, неделя моды в Кыргызстане пройдет с 27 октября по 3 ноября в Русском национальном театре драмы.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. ого…
    т.е. целью Недели является конкурс а не промо последних коллекций?
    в контексте UFW (укр.недели) такая структура кажется никогда не применялась, а дизайнеры, собирающие всё “на коленке” постепенно были организованы в тематические группы типа “Новые имена”, “FreshFashion” и т.д. уже лет восемь они по определению не могут оказаться среди хедлайнеров.
    а что с ассортиментными группами, которые в основном показывались? судя по фото, там и осень/зима и весна/лето, т.е. Неделя не определяет формат демонстрируемых коллекций? какая средняя численность коллекции?
    спасибо.

  2. Я думаю, это мы просто в этом материале сделали акцент на конкурсе. И не зря – кыргызская фэшн-индустрия страдает во многом от недостатка финансирования. Поэтому когда модельеры и дома моды получают финансовое поощрение – это уже событие само по себе.

    Что касается сезонного акцента и статистики по численности коллекций – тут уж я мало чего знаю. Надо спросить тех, кто там был. :))

  3. средняя численность коллекции – около 8 работ. Хотя эта цифра сильно варьируется. Были коллекции и в которых было 11, а была и такая, где вышло только 5 манекенщиц =)

  4. Молодец, Оля. Это хорошо, что в последнее время у нас проходят много мероприятий акцентрированные на творческий спектр, а именно на кырыгызскую моду.

Comments are closed.