bakiev.jpg

23 марта Кыргызстан был охвачен серией слухов об ухудшающемся здоровье Курманбека Бакиева. В их числе были даже сообщения о якобы кончине президента. Днём позже пресс-служба главы государства опровергла эти данные.

Наиболее всего слухи распространялись в Интернет-сообществе Кыргызстана. На популярном в Кыргызстане веб-форуме Дизель тема о здоровье Бакиева стала самой посещаемой в течение двух последних дней. 24 марта, к середине дня, её посетили более 30 тысяч раз, и в ней было около 600 ответов.

Около десятка пользователей Дизеля сообщали информацию о смерти Бакиева, ссылаясь на “достоверные источники”. Администрация форума даже была вынуждена закрыть доступ тем из них, кто не привёл доказательств существования своих источников.

“Президента сильно побили, потом у него случился инсульт и отказали почки, – написал, например, пользователь dem-tenir. – Затем в него несколько раз стреляли. Его отвезли в Германию, там прооперировали коленный сустав”.

В какой-то момент пользователи стали обсуждать даже такие явления, как проезжающие по ночному Бишкеку автомобили с сиренами.

“Оцепление, куча милиции по городу это нормально. Давайте не верить слухам а доверять только фактам”, – написал пользователь Apollo, пытаясь успокоить остальных.

Блоги

В кыргызстанских блогах ажиотах был не таким большим, однако самые известные блоггеры Кыргызстана всё же написали своё мнение по поводу слухов о главе государства.

“Возможно, распространение таких слухов кому-то выгодно, но и дыма без огня ведь тоже не бывает”, – написала в своём блоге пользователь zigeunerin_kgz.

“Посмотреть бы на тех, кто пустил слух о смерти Бакиева. Пол-города на ушах стоит, – написала morrire. – Вот давайте сначала до 28 марта доживём, а?”

“Это тема номер ОДИН сейчас в Кыргызстане. Чем больше информационного вакуума тем скорее распространяется слухи о возможной гибели президента, – написал svetofor_kg. – И приводят в доказательство какой то скандал переполох в семье, драке между сыновьями”.

Svetofor_kg рассказал также о возможном приезде в Кыргызстан Айдара Акаева, сына экс-президента Кыргызстана Аскара Акаева.

“Вдобавок, дополняют новым слухом, что в Бишкек приехал Айдар Акаев с 20 телохранителями и поселился в Hyatt Regency Hotel несмотря на то, что находится в международном розыске”, – пишет svetofor_kg.

Официальная реакция

Ещё 23 марта администрация президента объявила о том, что президент Бакиев вернётся в Кыргызстан 28 марта.

Бакиев покинул Кыргызстан в начале марта и изначально должен был вернуться 16 марта, однако его пребывание в Германии затянулось: именно тогда и начались первые слухи о возможных проблемах со здоровьем главы государства.

24 марта пресс-служба президента выпустила новое заявление, в котором опровергла всё то, что говорилось о Бакиеве днём ранее.

“Слухи [об ухудшении здоровья президента] не соответствуют действительности и не имеют под собой никакой почвы, – говорится в обращении. – Состояние здоровья Курманбека Бакиева отличное и не вызывает никакой тревоги”.

Праздничный контекст

Информация о “болезни” и “смерти” президента проходила на фоне серии национальных праздников в Кыргызстане. Пребывая в отпуске, президент пропустил Международный женский день и Нооруз – новый год по иранскому календарю, отмечаемый в Кыргызстане.

24 марта 2008 года Кыргызстан впервые официально празднует День народной революции – годовщину событий, произошедших в 2005 году, когда митинг оппозиции под руководством Бакиева завершился сменой власти и побегом экс-президента Аскара Акаева.

Подробнее о Дне народной революции читайте здесь

Авторы: Дима Денисенко и Бектур Искендер


19 КОММЕНТАРИИ

  1. Я и не думал, что за пару дней можно весь город на уши поставить. Теперь вся надежда на 28 марта!

  2. Нормально все! Это очередная “утка” тех, кто хочет…………………

  3. Но правда, что самое интересное в том, что недавно с поста президента хотели сместить, а теперь все беспокоятся =)…

  4. Мдяяя… а меня так тщетно пытался убедить моё roommate о безвременной кончине правителя КР… Мдяяя… и только…

Comments are closed.