Футзал: Кыргызстан прошёл в четвертьфинал Чемпионата Азии

kyrgyzstan-iraq.jpg

Сборная Кыргызстана по футзалу двумя разгромами подряд обеспечила себе место в четвертьфинале Чемпионата Азии, который проходит в эти дни в Бангкоке. Жертвами подопечных Нуртазина Джетыбаева стали команды Индонезии и Ирака.

В первом матче группового этапа против Индонезии, который прошёл 11 мая на бангкокском крытом стадионе “Нимибутр”, кыргызстанцы открыли счёт уже на 6-й минуте точным ударом Данияра Абдыраимова.

До конца первого тайма, который в футзале длится 20 минут, Нуржан Джетыбаев поразил ворота голкипера Йос Ади Викаксоно.

Во второй половине встречи Азамат Мендибаев, Нуржан Джетыбаев и Марат Дуванаев довели количество забитых мячей своей команды до пяти, а индонезийцы смогли ответить лишь реализованной атакой Топаса Виянторо Памунгкаса за три минуты до конца матча.

Итог встречи – 5:1 в пользу сборной Кыргызстана, которая ещё до турнира считалась фаворитом своей группы.

12 мая на той же арене состоялось противостояние Кыргызстана и Ирака. После неубедительного первого тайма, в котором кыргызстанцы забили один безответный мяч, зрители увидели град голов во второй половине встречи. Окончательный счёт: 8:0 в пользу Кыргызстана.

Последний соперник сборной Кыргызстана в групповом этапе – хозяева турнира таиландцы, которые также одержали победы в двух первых встречах: сначала с минимальным счётом был обыгран Ирак, а затем оборона индонезийцев была повержена в матче, который завершился со счётом 11:0.

Положение в группе А после двух туров:

Команда И В Н П Мз Мп +/- О
Кыргызстан 2 2 0 0 13 1 12 6
Таиланд 2 2 0 0 12 0 12 6
Ирак 2 0 0 2 0 9 -9 0
Индонезия 2 0 0 2 1 16 -15 0

Несмотря на досрочный выход в четвертьфинал, последний матч является решающим для сборной Кыргызстана, поскольку в случае поражения команда Джетыбаева может выйти в следующем раунде на сборную Японии, ныне лидера группы B и чемпиона 2006 года.

В группе B досрочный выход в четвертьфинал кроме японцев обеспечила себе сборная Австралии. Как и в группе A, окончательное расположение в группе будет выясняться в очной схватке лидеров. Матч Австралия-Япония пройдёт на стадионе “Нимибутр” 13 мая сразу же после матча Кыргызстан-Таиланд.

Сборная Кыргызстана впервые проявила себя на чемпионате Азии по футзалу в 2005 году, когда дошла до полуфинала. Аналогичная ситуация повторилась в чемпионатах 2006 и 2007 года, однако ни разу кыргызстанцы не оказывались в финале.

Футзал – разновидность футбола для крытых площадок, в котором играют пять, вместо одиннадцати, игроков на поле за одну команду. Футзал – единственная “миниатюрная” версия футбола, которая признаётся ФИФА и континентальными конфедерациями. Соответственно, под их эгидой проводятся все международные турниры по футзалу.


3 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.