Саранча не повредила поля, говорит минсельхоз

Sarancha

По сообщениям министерства сельского хозяйства, саранчовые вредители “не нанесли ущерба посевам сельскохозяйственных культур” в южных областях Кыргызстана. Министр Арстанбек Ногоев лично инспектирует поля Ошской и Жалалабатской областей.

Информация о нашествии саранчи в южную часть Кыргызстана стала появляться в прессе 7 мая. По сообщению пресс-службы министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности, глава ведомства Арстанбек Ногоев 14 мая вылетел в Жалалабатскую область. Он лично ознакомится с ситуацией в местах скопления саранчи и с процессом химической обработки полей.

Как сообщила Жылдыз Мамытова, пресс-секретарь министерства, опасности для посевных культур нет. “В настоящее время саранча находится в предгорьях Баткенской и Жалалабатской областей. На поля она не попала”, – сказала Мамытова.

Ранее, на встрече с журналистами Арстанбек Ногоев сообщил, что на уничтожение вредителей необходимо 20 миллионов сомов. “Существует реальная опасность нашествия саранчи на посевы культурных растений”, – отметил министр. По его словам также существует угроза нашествия саранчи на поля, “а это отрицательно скажется на работе животноводческих ферм”.

По мнению Владимира Пака, заместителя директора департамента химизации, защиты и карантина растений, выделяемых государством, средств недостаточно для обработки всех земель, пригодных для посева.

Заместитель губернатора Ошской области Болот Бургоев сообщил информационному агентству 24.kg, что по его данным вредители были замечены в Ноокатском и Араванском районах. Однако вся ситуация находится “под контролем”. Он уточнил, что химической обработке подверглись 2 тысячи гектаров. “Затем, после дополнительного обследования, было обработано еще 2 тысячи гектаров земли”, – сообщил Бургоев.

Бургоев также отметил, что “за последние десять лет миграция саранчи впервые отмечена в Ошской области”.

Относящаяся к отряду прямокрылых и близкий родственник кузнечиков, саранча является стадным насекомым. Основная угроза исходит от быстрого размножения саранчи и массовых перемещений насекомых на больших территориях.

В 2004 году крупнейшее с начала века нашествие саранчи произошло на территории Северной Африки. Причиной стали осадки, превысившие норму почти в 100 раз и создавшие благоприятные условия для размножения насекомых.

По официальным данным, тогда колония саранчи растянулась на 230 километров и содержала 69 миллионов особей. На борьбу с саранчой тогда было потрачено около 400 миллионов долларов, а общий ущерб составил 2.5 миллиарда долларов США.


7 КОММЕНТАРИИ

  1. Так судя по фотке саранче было не до посевов каких-то там культур! :)

Comments are closed.