Общереспубликанское тестирование: лебединая песня?

Testing Kyrgyzstan

17 мая в Бишкеке началось общереспубликанское тестирование среди учеников 11-х классов средних школ. Ранее сотрудники министерства образования и науки сообщили, что это, возможно, последнее тестирование в текущем формате.

В 2008 году общереспубликанское тестирование (ОРТ) проходит в седьмой раз. 17 мая в столице абитуриенты сдавали общий тест, 18 мая пройдет предметный. Вне Бишкека выпускники будут сдавать тестирование 25 мая.

По результатам ОРТ школьники смогут получить льготные или бюджетные места в вузах Кыргызстана. Согласно официальному сайту тестирования, ОРТ призван “сделать вступительные экзамены объективными и независимыми” и “применить единый измеритель для всей страны”.

“Задача ОРТ – это выявить наиболее способных молодых людей для дальнейшего обучения”, – говорит Мээрим Кадырова, главный специалист по администрированию тестов Центра оценки в образовании и методов обучения (ЦООМО).

ЦООМО – организация, учреждённая в 2004 году Американскими советами по международному образованию (ACCELS), и разрабатывающая тесты для ОРТ.

Канат Садыков, начальник управления профессионального образования при министерстве образования и науки – один из тех, кто считает, что тестирование не должно составляться только одной организацией.

“[ЦООМО] в течение шести лет проводит это тестирование, и результаты показывают снижение успеваемости”, – утверждает Садыков.

Садыков не видит смысла “шесть лет использовать только один механизм”. “Сейчас необходимо создавать свои независимые национальные центры тестирования, службы”, – считает Садыков.

Однако директор центра Инна Валькова ссылается на указ президента Кыргызской Республики, согласно которому “тестирование должна проводить профессиональная независимая тестовая служба”.

“Мы – единственная, независимая тестовая служба в настоящее время в Кыргызстане. Люди, работающие здесь, обучались науки тестологии, психометрии”, – утверждает Валькова.

Тем не менее, неназванный источник из министерства образования и науки сообщил корреспондентам Kloop.kg о том, что его ведомство планирует со следующего года взять ОРТ под полный контроль.

Низкий уровень образования

ЦООМО участвовал во всемирном исследовании PISA-2006, когда школьники из 58 стран мира были проверены на уровень знаний по трём категориям: грамотность чтения, естественнонаучная и математическая грамотности. Школьники Кыргызстана заняли 58-е и последнее место.

“Каждый год успеваемость снижается, каждый год плохие результаты, все ниже пороговый нижний балл”, – сетует Канат Садыков.

По словам Вальковой, общереспубликанское тестирование не является причиной падения результатов, а скорее отображает его следствия.

“На те вопросы, на которые отвечали пять лет назад, сейчас ребята не отвечают, – говорит Валькова. – Биологию все хуже знают, химию все хуже знают, английский и немецкий знают все хуже”, – продолжает директор.

Мнения участников тестирования

“[ОРТ] Отражает логические способности человека для дальнейшего обучения. И я считаю это правильно”, – считает Асель Усенбаева, ученица школы-гимназии №12.

“Вообще то я думаю, что ОРТ бесполезный тест. Я думаю, нужно сделать как в России – единый государственный экзамен по всем предметам, чтобы повысить процент успеваемости”, – считает Канатбек Телебалиев, ученик школы №67.

“Я лично не согласен, мне кажется тест легче, чем вступительный экзамен. Он хоть немного, но все равно облегчает поступление. Я не знаю, я не сдавал [российский] ЕГЭ, но я думаю, он гораздо труднее. А тестирование хоть как-то можно наугад ответить”, – возражает Ростислав Ро.

Авторы: Азиза Акматова, Виталина Скрипина и Илья Каримджанов.


25 КОММЕНТАРИИ

  1. Я бы хотела, чтобы ОРТ не отменяли, мне кажется оно лучше, чем ЕГЭ.Хотя я его не сдавала, но что-то мне подсказывает, что лучше написать тест, который будет на мышление и логику, чем обычный тест

  2. Единный государственный экзамен. Скорее всего будут просто вопросы, типа “В каком году родился Наполеон?” Хотя это же будет и на ОРТ, и многие школьники, которых мы опрашивали, говорили, что ОРТ очень сложный тест, я все равно хочу на следующий год сдавать Общереспубликанское тестирование

  3. Как мне не нравятся действия нашего министерства…

  4. Если следовать их словам( я имею в ввиду специалистов по образования), то выходит так, что они предлагают экзамены сделать пожестче и построже. А по моему, прежде чем задумываться о усложнении экзаменов, я думаю, стоит задуматься о повышении качества образования, что позволило бы школьникам успешнее сдавать экзамены. И потом уже их усложнять. А так они сейчас усложнят, и выяснится, что наши школьники совсем отстали, потом подумают что надо опять сделать тесты построже, и опять школьники окажутся тупее всех остальных. Даешь качественное образование!!!

  5. :) да помнится мне…. мы были первыми (выпускники этого года) кто сдал тестирование….
    а чтоб сдать его мне пришлось ехать в райадинистрацию, где была “главная” школа моего района… вот…

  6. Илья, тест был не сложный? Многие мои знакомые говорят, что запугивают сильно, но на самом деле тест не очень сложный.
    ЗЫ даешь качественное образование!!! %)

  7. Конечно своего рода дилемма Что такое тест и что такое Экзамен? Тест само собой предполагает какой то вариант с точностью в 25% ну а Экзамен Это как говорится ПАН или ПРОПАЛ!Это я гарантирую как МАТЕМАТИК!!! и в силу этого хочу заметить что авторы не зря поднимают вопрос о сложности того или иного предполагаемого ЕГЭ, но тем не менее я думаю это следующий этап и это поверьте очень даже не легко придется тем кто будем ВОДОГРЕЕМ А я это испытал лично на себе в 2002 году ОРТ был введен и мы Выпускники того года кто первыми опробовали ОРТ ….

  8. знаю многих действительно талантливых и мыслящих ребят, которые поступили без экзаменов на бюджет в лучшие вузы благодаря ОРТ. это замечательный шанс.

  9. Da voobshe obrazovanie u nas v Kyrgyzstane silno ostaet, ya ranshe dumal shto u nas ono odno is samyh silnyh, no prouchivshis odin god v amerikanskoi shkole s uverenostiu mogu skazat shto ucheba v Bishkeke nesravnima nizka. I ORT test ne ochen takoi i slojnyi, prosto zanimaet mnogo vremeni…

  10. ОРТ – всё таки это не самый лучший вариант контроля знаний для поступления. В 2004 когда я закончил школу, я мог по результатам ОРТ поступить на истфак КНУ не сдавая ничего по истории, что абсурд. А проучившись тут, понял, что уровень образования в КР – очень низкий и падает.

  11. Я могу сказать только одно – ОРТ полезно для детей, чьи родители неслишком богаты…

  12. А мне при поступлении дали решать университетские тесты. Сказали, что ОРТ для их ВУЗа не катит.

  13. Сдавал ОРТ в 2004м, получил очень высокий балл, и кто-то за меня ещё химию по ошибке сдал (не воспользовался) :)
    По результатам ОРТ в универ на бюджет поступил.
    Как мне кажется тест вполне адекватный (по крайне мере тогда, когда я его сдавал) и проверяет именно знания и способности, а не умение скатать или развести.
    Видел некоторые задания из тестов в следующие годы, они действительно выглядят проще.

    Насчет 1 вариант из 4х.. Вариантов обычно больше, помниться до 5 или 7 было, Но тут вариант “тупо натыкал” и не пройдет. Потому что случайно не натыкаешь столько балов чтобы выделиться из толпы, а если университет не помойка, то приоритет будет отдаваться абитуриентам с высоким баллом.

  14. РЕбята,Я думаю что ОРТ не такой уж и сложный,но в тоже время наприженной.
    Люди которые следят во время теста слишком жесткие,из за их такой строгости не можешь сконценрироватся.
    Не смотря на них,писал то что Я знаю
    надеюсь выйдут хорошие балы.

  15. Если тестирование или ЕГЭ будет проводить министерство образования, то результаты будут подтасовываться, опять же знакомые, деньги и т.д. На данный момент ОРТ – это наиболее оптимальное решение.
    cajax Как вы могли видеть задания тестов, ведь они никому не показываются?

  16. Привет Азиза! Вот я в этом году поступаю в ИСИТО после 9го класса,и за один год заканчиваю 10-11 класс, после окончания ИСИТО,я тоже могу сдавать ОРТ?

  17. а где находиться халявный исито?там где на 5 закончишь????

Comments are closed.