kolyada.jpg

На международном театральном фестивале “Коляда-Plays”, который проходил с 14 по 23 июня в Екатеринбурге, заслуженная актриса Кыргызстана Турганбубу Бообекова завоевала приз за “Лучшую женскую роль”. Среди зрителей на её спектакле был Евгений Евтушенко.

Свои работы на фестивале показали 23 театра из России, Великобритании, Финляндии, Украины и Кыргызстана. Инициатором “Коляда-Plays” является советский и российский актёр, писатель, драматург, сценарист, и театральный режиссёр Николай Коляда.

Фестиваль был организован Колядой уже во второй раз. На нём играют спектакли, поставленные по пьесам самого Коляды либо его учеников.

По итогам показа были названы победители в четырех номинациях: лучший спектакль, лучшая работа режиссера, лучшая женская роль и лучшая мужская роль.

“Я не ожидала такого внимания, оценки. Я не знала радоваться мне или нет. Я была благодарна им, что они дали мне такую оценку”, – сказала Бообекова после победы в номинации “Лучшая женская роль”.

Бообекова находилась на фестивале в составе труппы Кыргызского академического национального театра им. Абдумомунова. Актриса из Кыргызстана получила свой приз за роль в спектакле “Моя дорогая”, по мотивам пьесы Коляды “Шерочка с машерочкой”.

Среди зрителей спектакля “Моя дорогая” был легендарный советский и российский поэт Евгений Евтушенко.

kolyada2.jpg“Евтушенко увидел на улице афишу фестиваля “Коляда-Plays”, и сказал, что хочет какой-нибудь спектакль фестиваля посмотреть, – пишет в своём блоге Николай Коляда. – Мне позвонили, я выложил расклад. […] Евтушенко выбрал Бишкек”, – продолжает Коляда.

“После выступления к нам подошел Евтушенко и поблагодарил за выступление”, – говорит Бообекова.

По словам режиссера-постановщика Шамиля Дыйканбаева, фестиваль “Коляда-Plays”, был “просто грандиозный”.

“Там не было никакой официальности, напыщенности, никаких галстуков, – рассказывает Дыйканбаев. – Открытие и закрытие проходило на улице, играл симфонический оркестр его сменяла рок – группа. Фестиваль проходил в нестандартной форме, но на очень высоком уровне”.

“Для нас открытием стал сам “Коляда-Театр”. Там уникальный коллектив, творческая атмосфера, – говорит художник-постановщик Садыр Ниязакунов. – Я часто езжу на международные фестивали и такого театра я еще нигде не видел”.

Приз конкурса – хвостатая звездочка, символ “Коляда-Plays” и “Коляда-Театра”, к ней же прилагается гвоздь из чистого золота.

О театре Коляды

Российская пресса называет екатеринбуржца Николая Коляду одним из самых влиятельных драматургов современной России.

Популярность к нему пришла в конце 80-х, а самой известной его пьесой считается “Мурлин Мунро”, которая, по словам обозревателя газеты “Moscow Times” Джона Фридмана, “до сих пор собирает полные залы” в Москве.

“Коляда-театр” славится своими необычными интерпретациями классических пьес. Например, в “колядовской” постановке “Ревизора” актёры какое-то время играют, ступая ногами по настоящей грязи, специально установленной на сцене в кадках.

Сообщается, что отныне фестиваль “Коляда-Plays” станет ежегодным. Впервые он прошёл в 1994 году, когда в Екатеринбург съехались театральные коллективы и на нескольких площадках города показывали спектакли по пьесам Николая Коляды.

Тогда в фестивале принимали участие Лия Ахеджакова, Роман Виктюк, Сергей Арцыбашев, Сергей Маковецкий и многие другие.


4 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.