Lamp

Министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызской Республики Сапарбек Балкибеков сообщил 11 июля в интервью радио “Азаттык” о том, что с 1 августа на территории всего Кыргызстана вновь будет ограничена подача электроэнергии.

По словам Балкибекова, уровень воды в Токтогульском водохранилище пока не достиг необходимой нормы.

“В настоящее время воды очень мало. До конца октября этого года нам не удастся выполнить план накопления 12 миллиардов кубометров воды, – сообщил Балкибеков. – В этой связи нужно заранее переходит на ограничения для нормального прохождения осенне-зимнего периода 2008-2009 года”.

Токтогульская ГЭС – крупнейшая гидроэлектростанция в Центральной Азии, производящая более 40 процентов электроэнергии Кыргызстана. В марте 2008 года акционерное общество “Электрические станции” объявило о том, что Токтогульская ГЭС переходит на ограниченный режим работы в связи с “критическим уровнем воды”.

“Электрические станции” объяснили это аномально холодной погодой в Кыргызстане в январе-феврале 2008 года, когда Токтогульская ГЭС вырабатывала электроэнергии на 15-18 процентов выше нормы.

В течение всей весны на территории Кыргызстана уже вводились ограничения на подачу электроэнергии. Сообщается, что, например, в Бишкеке, в течение апреля и мая электроэнергия отключалась преимущественно в жилых районах, в среднем на шесть часов в сутки.

3 июля минпромэнерго опубликовало пресс-релиз, в котором говорится, что потребление электроэнергии по республике составило за июнь 2008 года 445,73 миллионов кВт/ч при установленном лимите 460,7 миллионов кВт/ч.

Однако, согласно пресс-релизу, в этом же месяце лимит потребления электроэнергии был превышен в Бишкеке на 11,254 млн. кВт/ч, и в Нарынской области на 1,09 млн кВт/ч.

По итогам июня 2008 года общий объем воды в Токтогульском водохранилище составил почти 9 миллиардов кубических метров. В этот же период прошлого года объем воды в водохранилище превышал 13 миллиардов кубических метров.

Отключение уже началось?

Между тем, сообщество самого популярного в Кыргызстане веб-форума “Дизель” обсуждает факты отключения электроэнергии в июле, до вступления в силу запланированных ограничений.

“В Нижней Ала-Арче уже дней десять как отключают каждую ночь, с 00 до 06”, – пишет пользователь SCAN.

“Нам вчера уже в районе КГМА отключали вечером на 3 часа”, – пишет пользователь Ravva.

Пользователь goodvin подвергает сомнению факты минпромэнерго о перерасходе электроэнергии по городу Бишкек.

“В данный момент электроотопление не работает, освещение используется часа 2-3 в день, световая реклама соответственно намного меньше, – пишет goodvin. – Лето – период отпусков, т.е. производство в принципе стоит, так скажите тогда, с какого перепугу у нас сейчас идет перерасход электроэнергии?”

Пользователь Doctor_Exe предлагает свои способы решения проблемы: “Отключайте питание рекламных щитов, массовые торговые центры и яркие казино. Экономия – 30% ИМХО”.

Однако пресс-служба акционерного общества “Северэлектро”, обслуживащего подачей электроэнергии Бишкек, а также Чуйскую и Таласскую области, опровергает информацию о преждевременных отключениях.

“Пока нигде электроэнергия не отключается. Где нет электричества – возможно, там вывели в ремонт какую-то линию, сейчас в самом разгаре ремонтная кампания, – сообщил представитель пресс-службы “Северэлектро” в интервью Kloop.kg. – Если у нас начнется веерное отключение, то мы огласим это во всех СМИ”.


14 КОММЕНТАРИИ

  1. Уродство какое. Отключений во время Евро-2008 избежали, зато Олимпиаду теперь фиг посмотрим. Так получается?

  2. Отключений во время Евро-2008 избежали

    Это, наверное, вы избежали, а вот в 7 мкрн в то время стабильно отключали электроэнергию с 24.00…

  3. Вы уверены? Мы с друзьями в 7 микраше несколько матчей смотрели. Это я вам отвечаю. Точно говорю. В полночь в мае отрубали.

  4. Ну вот, опять двадцать пять :( Но я надеюсь это все не зря, и зимой мы не останемся без электроэнергии.

  5. “Ну вот, опять двадцать пять :( Но я надеюсь это все не зря, и зимой мы не останемся без электроэнергии.”

    Говорят наоборот, зимой как раз таки и будут отрубать свет :(

  6. А что у нас там зимой? Какие спортивные события?

    budut-doma6nya olimpiada po \"sogreisya\" :D

  7. как и где можно узнать график отключений.Как узнать к какой группе ты относишься? До какого числа это будет продолжаться

Comments are closed.