jumash.jpg

Жумаш Дурусалиев, ученик Международной академии имени Йегуди Менухина в Лондоне, выступил 10 августа в Кыргызской национальной филармонии с концертом, посвящённым скончавшемуся в прошлом месяце писателю Чингизу Айтматову.

Дурусалиев, родившийся в 1993 году в Бишкеке, обучается в Великобритании с 2004 года. В Кыргызстана юный скрипач выступил впервые.

“Организовать этот концерт было несложно, – сообщил ректор Кыргызской национальной консерватории Мурат Бегалиев. – Концерт связан с именем Айтматова, поэтому правительство, представители филармонии к нам хорошо отнеслись и бесплатно предоставили помещение”.

Дурусалиев считается одним из самых успешных учеников академии имени Менухина – в начале 2008 года Британский фонд антикварных инструментов вручил музыканту из Кыргызстана 300-летнюю скрипку итальянского мастера Амати.

На бишкекском концерте Дурусалиев исполнил произведения, никогда ранее не звучавшие в Кыргызстане – “Шотландскую фантазию” Макса Бруха и “Сонату №4 Op.27 для скрипки соло” Эжена Изаи.

Месяцем ранее юный скрипач дал концерт в честь Чингиза Айтматова в Лондоне. По словам Розетты Айтматовой, сестры писателя, лондонский концерт посетили “послы 18 стран и друзья Айтматова”.

“Мне понравилось выступать в Кыргызстане, – сказал Дурусалиев в интервью Kloop.kg. – Я и дальше буду продолжать обучение в Европе, планирую поехать в Америку. Я не собираюсь работать в Кыргызстане – здесь музыкантам недостаточно платят. Но с концертами обязательно приеду”, – сказал 15-летний музыкант.