Олимпиада-2008: первая медаль Кыргызстана

tyumenbaev-bronze.jpg

Борец из Кыргызстана Руслан Тюменбаев завоевал 12 августа бронзовую медаль в соревнованиях по греко-римской борьбе. В решающем матче Тюменбаев одолел кубинца Роберто Монсона. Это вторая медаль Кыргызстана за всю историю Олимпийских игр.

Благодаря рейтингу, Тюменбаев, завоевавший в 2007 году бронзу на чемпионате Азии, начал выступление в весовой категории до 60 килограмм сразу с 1/8 финала, где ему противостоял финн Яркко Ала-Хуикку. Тюменбаев справился с финским борцом за два периода, одолев его с общим счётом 7:1.

В четвертьфинале кыргызстанца ожидал более серьёзный соперник – Дильшод Арипов из Узбекистана. Выиграв первый период со счётом 2:0, Тюменбаев уступил узбекистанцу во втором периоде.

В третьем и решающем периоде, минимальное преимущество позволило кыргызстанцу попасть в полуфинал. Итоговый счёт по раундам: 2:0, 0:3, 2:1.

Россиянин Ислам-бека Альбиев стал соперником Тюменбаева в полуфинальной стадии. Кыргызстанец не смог навязать борьбу выходцу из Чечни, проиграв первые два периода со счётом 0:6 и 0:4.

Согласно регламенту Олимпийских игр, в греко-римской борьбе комплект медалей состоит из двух бронз: проигравшие полуфиналисты бьются не между собой, а с борцами, уступившими в четвертьфинале в параллельной паре.

Таким образом, Тюменбаеву для завоевания бронзовой медали необходимо было сразиться с Роберто Монсоном из Кубы, который ранее был бит в четвертьфинале Альбиевым.

Кубинец проиграл вчистую первый период схватки с кыргызстанцем со счётом 0:8. Во втором периоде Тюменбаев расслабился, и, удержав общий счёт 9:0 до конца времени поединка, принёс Кыргызстану первую медаль на пекинской олимпиаде.

Золотую медаль в этой весовой категории в итоге выиграл Ислам-бека Альбиев, одолевший в финале азербайджанца Виталия Рахимова. Вторую бронзу завоевал казахстанец Нурбакыт Тенгизбаев.

До сих пор единственным обладателем олимпийской медали из Кыргызстана был дзюдоист Айдын Смагулов, завоевавший бронзу в весовой категории до 60 килограмм на Олимпиаде-2000 в Сиднее.

На данный момент 45 стран-участниц пекинской олимпиады имеют в своей копилке медали. Среди стран Центральной Азии наивысшие показатели пока у Казахстана – одна серебряная и одна бронзовая медаль.

В активе Таджикистана и Узбекистана также пока по одной бронзовой медали.


5 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.