begaliev-deitchler1.jpg

Борец из Кыргызстана Канатбек Бегалиев проиграл французу Стиву Гено в финале олимпийского турнира по греко-римской борьбе в весовой категории до 66 килограмм. Это серебро стало высочайшим достижением Кыргызстана за всю историю участия в Олимпиадах.

Канат Бегалиев проиграл Стиву Гено в двух периодах, со счётом 0:2 и 1:2 соответственно. В обоих периодах для определения победителя потребовался партер – по истечении первой минуты каждого периода ни один борец не имел явного преимущества.

Путь к финалу

Благодаря рейтингу, Бегалиев был посеян сразу в 1/8 финала, где жеребьёвка свела его с американцем Джейком Дейчлером. Студент Университета Миннесоты не смог ничего противопоставить студенту экономфака КНУ – первый период завершился со счётом 6:0 в пользу Бегалиева.

Второй период борцы закончили вничью, что позволило Бегалиеву выйти в четвертьфинал, где его ждал украинский борец Армен Варданян.

begaliev-deitchler.jpgДля определения победителя в кыргызстано-украинском противостоянии потребовалось три раунда: сначала Бегалиев одержал вверх 3:0, Варданян ответил преимуществом во втором периоде – 2:0, в третьем периоде сильнее был вновь Бегалиев. Общий счёт поединка – 5:3 в пользу кыргызстанца.

Наиболее упорная борьба получилась в полуфинале, где Бегалиева ждал болгарин Николай Гергов. Оба периода завершились вничью – 1:1. Согласно правилам греко-римской борьбы, в таком случае третий период не проводится – судья объявляет победителя по дополнительным параметрам, включая количество предупреждений и сложных приёмов.

У Бегалиева эти параметры оказались выше, благодаря чему он и обеспечил себе место в финале.

История медалей

Днём ранее другой борец, Руслан Тюменбаев, завоевал бронзовую медаль в греко-римской борьбе, в весовой категории до 60 килограмм. Эта медаль стала первой для Кыргызстана на пекинской олимпиаде, а также явилась повторением достижения дзюдоиста Айдына Смагулова, который принёс Кыргызстану первую в истории олимпийскую медаль в Сиднее, в 2000 году.

Подробнее о бронзе Тюменбаева читайте здесь


5 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.