1 min read

sam-perkins.jpg

Американский баскетболист Сэм Перкинс, игравший в НБА в 80-е и 90-е и выигравший Олимпийские игры 1984 года в Лос-Анджелесе, приедет в Кыргызстан 21 августа, чтобы провести ряд спортивных мероприятий с местными молодыми баскетболистами.

Помимо Перкинса в Кыргызстан приедет Ребекка Боннер, директор женской баскетбольной программы Университета Луисвилля, штат Кентукки. Американские баскетболисты приезжают в Кыргызстан в рамках программы «Международная спортивная инициатива» государственного департамента США.

Как говорится в пресс-релизе посольства США в Кыргызской Республике, эта программа «предоставляет возможность […] установить контакты со спортивными профессионалами США».

21 августа Перкинс и Боннер проведут встречу с кыргызстанцами в бишкекском «Вефа-центре». 22 августа американцы проведут в кантском дворце спорта «Абдыш-Ата» мастер-класс для воспитанников бишкекских баскетбольных команд.

23 августа Перкинс и Боннер поедут в Нарынскую область, где в селе Кочкорка встретятся с местными школьниками в летнем спортивном лагере, организованном волонтёрами Корпуса мира США.

24 августа в Бишкеке с участием американских баскетболистов пройдёт мини-турнир по стритболу (уличному баскетболу) среди студентов бишкекских вузов.

Биография Перкинса

На международной арене пиком карьеры Сэма Перкинса является золото на лос-анджелесской олимпиаде 1984 года. Тогда, в отсутствие советской команды, бойкотировавшей игры, у сборной США практически не было равных конкурентов.

Одолев в финале сборную Испании, американские баскетболисты стали тогда 9-кратными чемпионами олимпийского турнира. В составе той сборной, кроме Сэма Перкинса, играл Майкл Джордан, считающийся одним из самых известных баскетболистов всех времён.

В том же 1984 году баскетболист из Нью-Йорка начал карьеру в НБА – самой престижной баскетбольной лиге США. Сыграв шесть сезонов в «Даллас Маверикс», Перкинс перешёл в «Лос-Анджелес Лэйкерс», где играл с 1990 по 1993 годы.

С 1993 по 1998 годы Перкинс играл в «Сиэтл Суперсоникс», а с 1998 по 2001 годы – в «Индиана Пэйсерс».

В сезоне 1984-85 Перкинс вошёл в символическую сборную новичков НБА. Рекордное количество очков в матче он набрал 12 апреля 1990 года – 45 очков за «Даллас Маверикс» в матче против «Голден Стэйт Уорриорз» из Сакраменто.

В 1991 году Перкинс играл в легендарном финале серии плэй-офф НБА: в противостоянии «Чикаго Буллз» и «Лос-Анджелес Лэйкерс». Тогда «Чикаго Буллз» одержали общую победу по матчам со счётом 4:1.