Фото: FIBA

Международная федерация баскетбола отменила запрет на ношение спортсменками хиджаба во время игры. Головной убор должен быть единого цвета для всех игроков команды и не должен закрывать лицо. Новое правило официально вступит в силу с 1 октября.

На заседании Конгресса Международной федерации баскетбола (FIBA), в который вошли представители 139 национальных федераций, было принято решение разрешить спортсменам носить головные уборы.

Правило разработано таким образом, чтобы свести к минимуму риск возникновения травм у спортсменов. Головной убор должен быть единого цвета для всех игроков команды: черным, белым или того же цвета, что и униформа. Также он не должен закрывать какую-либо часть лица.

Новое правило ввели из-за традиций народов, требующих покрывать голову. Они были несовместимы с запретом на ношение головных уборов во время игры, введенным Международной федерацией баскетбола.

В 2014 году из-за правила, запрещающего ношение головного убора во время игры, сборная Катара отказалась от участия в Азиатских играх.

В том же году Международная федерация баскетбола инициировала процесс пересмотра этого правила. Тогда национальным федерациям было предоставлено право самим решать вопрос о запрете ношения хиджаба в рамках двухлетнего периода тестирования.

В начале этого года центральное правление FIBA получило отчет по итогам тестирования и после рассмотрения одобрило изменение существующего запрета.

В ходе тестовой игры 13 апреля 2017 года на баскетбольном матче с участием женщин, облаченных в хиджаб, впервые в истории зрителями стали мужчины.

По теме:

  • Nike разработала спортивный хиджаб
  • Мастер спорта по вольной борьбе в хиджабе
  • Как власти Центральной Азии пытаются бороться с хиджабами