1 min read

Россия, Иран, Турция договорились о создании четырех «зон безопасности» в Сирии, где будет запрещено использовать любое оружие и авиацию. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поддержал это решение.

С 6 мая в провинции Идлиб и части провинций Латакия, Хама и Алеппо, в зоне севернее Хомса, Восточной Гуте, а также в провинциях Дераа и Эль-Кунейтра на юге Сирии должны быть прекращены боевые действия между конфликтующими сторонами.

«Будет запрещено использование любого вида оружия, включая авиацию, обеспечена доставка гуманитарной помощи и медикаментов, созданы условия для восстановления базовой инфраструктуры для потребностей населения, безопасного и добровольного возвращения беженцев», — говорится в соглашении трех стран.

Во время подписания этого меморандума 4 мая представители вооруженной сирийской оппозиции, которые присутствовали на заседании, в знак протеста покинули зал.

Они объясняли это тем, что не согласны с участием Ирана в подписании решения о мирном процессе. Однако издание РИА-Новости, ссылаясь на собственные источники, сообщило, что позже они вернулись для участия на пленарном заседании.

Представитель Госдепартамента США Хизер Ноерт заявила, что из-за предыдущих неудач таких соглашений у них есть «причины для осторожного подхода».

«Тем не менее мы надеемся, что это соглашение может помочь деэскалации насилия, окончанию страданий сирийского народа, а также заложить предпосылки для политического урегулирования конфликта», — сообщила Ноерт.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поддержал соглашение. Он заявил, что важно, чтобы жизнь сирийцев «действительно улучшилась».

Соглашение о прекращении боевых действий в безопасных зонах будет действовать в течение полугода. При необходимости его могут продлить на такой же срок.

Гражданская война между государством и оппозицией в Сирии длится с весны 2011 года.

Россия поддерживает режим действующего президента Сирии Башара Асада, в то время, как США выступают за оппозиционных повстанцев.

По теме:

  • ООН: Россия заблокировала проект резолюции Совета Безопасности по химатаке в Сирии
  • Ракетный удар США по Сирии: Что известно?
  • Bellingcat доказали российский удар по гуманитарной колонне в Сирии