1 min read

На заседании Совета Безопасности ООН 12 апреля Россия, воспользовавшись правом вето в Совете, заблокировала принятие проекта резолюции по Сирии. Российские власти посчитали, что с помощью резолюции западные страны пытаются «узаконить» свои обвинения против сирийского лидера Башара Асада.

Проект резолюции по Сирии выдвинули Великобритания, Франция и США. Страны возложили ответственность за предполагаемую химическую атаку в Сирии на сирийского президента Башара Асада.

Согласно резолюции правительство Сирии должно предоставить международному следствию планы полетов и записи, сделанные в день атаки, озвучить имена командиров экипажей и предоставить доступ к аэродрому, откуда вылетали самолеты.

На заседании Совета Безопасности 12 апреля Россия, воспользовавшись правом вето в Совете, заблокировала принятие этого проекта.

Представители России объяснили свою позицию. Как сообщил глава министерства иностранных дел Сергей Лавров, проект резолюции западных стран посвящен не столько расследованию инцидента, сколько узакониванию обвинений в адрес Асада.

Россия ранее предоставляла свой проект резолюции. МИД России подчеркнуло, что их вариант «предполагает реальное проведение расследования, а не назначение виновных до того, как выяснились факты».

Химическая атака в Идлибе

Атака на населенный пункт Хан-Шейхун в провинции Идлиб произошла 5 апреля. По данным сирийского издания SOHR в результате химической атаки погибло 70 человек.

Власти США и сирийские правозащитники заявили, что это была химическая атака и обвинили в этом власти Сирии и войска России.

У пострадавших в Идлибе были замечены симптомы отравления зарином — нервно паралитическим газом.

Симптомы отравления подтвердил Союз организаций медицинской и гуманитарной помощи.

Официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков опроверг причастность России к инциденту. По его словам, сирийская авиация нанесла удары по цехам, производившим химоружие.

«На территории этого склада находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами», — сказал он.

В ответ на химическую атаку, 7 апреля США выпустили 59 ракет по территории Сирии. Президент США Дональд Трамп назвал ракетный удар «возмездием» за действия Сирии в Идлибе.

По мнению Дональда Трампа, Сирия использовала химическое оружие и нарушила обязательства в Конвенции по химическому оружию, проигнорировав при этом требования Совета Безопасности ООН.

Президент России Владимир Путин назвал ракетный удар США агрессией против суверенного государства.

Он заявил, что у Сирии нет запасов химического оружия, а западные страны игнорируют факты использования такого оружия террористами.

По теме:

  • Ракетный удар США по Сирии: Что известно?
  • Сирия: Турецкая армия освободила от боевиков «Исламского государства» город Эль-Баба
  • Путин объявил о перемирии между сирийскими властями и войсками оппозиции