Видео: Мастер спорта по вольной борьбе в хиджабе

Мусульманский платок не помеха для занятий спортом, уверяет Каным Бурхан кызы, призер чемпионата Азии по вольной борьбе. Спортсменка не обращает внимания на требования снять платок или уйти из борьбы.

Каным Бурхан кызы занимается вольной борьбой с 15 лет. Сейчас спортсменке 18, она учится в Кыргызско-Турецком университете «Манас» на первом курсе в Высшей школе физкультуры и спорта.
Молодая спортсменка не желает жить в рамках стереотипов о девушках в платках. Она не согласна с тем, что платок мешает девушкам заниматься спортом.

«Спорт не женское дело!”, “Зачем ты поступила на спортивный факультет?”, “А разве девушки в хиджабе занимаются спортом?” Чаще всего мне задают такие вопросы. Но я всегда отвечаю, что мой платок не преграда моим успехам», — говорит Бурхан кызы.

По ее словам, утверждения о том, что мусульманка не должна заниматься спортом, необоснованны. В доказательство она приводит слова пророка Мухаммеда.

«Пророк говорил, что женщины должны получать знания, обретать новые навыки, учиться», — отмечает спортсменка.

Бурхан кызы говорит, что увлекаться спортом она начала в детстве, видя как тренируется ее отец.
«Мой отец обладатель черного пояса по восточным единоборствам. Я с него брала пример, он меня всегда во всем поддерживал. Пыталась делать какие-то физические упражнения», — рассказывает она.

К моменту окончания школы она уже была победительницей многих местных соревнований. В 2013 году после победы на чемпионате Кыргызстана, спортсменка стала мастером спорта по вольной борьбе. В 2015 году Бурхан кызы заняла третье место на чемпионате Азии по вольной борьбе среди юниоров, который проходил в Мьянме.

На маты спортсменка выходит в повязанном на мусульманский лад платке. Тренеры и близкие с пониманием относятся к ее внешнему виду.

«У нас занимаются четыре девушки, которые читают намаз. Каным не ограничивается вольной борьбой, а еще ходит на дзюдо и самбо. Она одна из сильнейших девушек нашего зала в весовой категории до 48 килограммов. Скоро пройдет универсиада между вузами Кыргызстана и мы очень надеемся на нее», — сказал ее тренер по дзюдо Абас Тынаев.

Каным Буркан кызы в будущем мечтает стать тренером девушек по борьбе и надеется таким образом внести свой вклад в развитие спорта в Кыргызстане.

Автор: Айзирек Джусупова
Перевод с кыргызского: Айжамал Мураталиева
Видео: Нурсейит Толонбай уулу
Монтаж: Азат Рузиев