vasilev.jpg

14 августа спортсмены из Кыргызстана не смогли повторить на пекинской олимпиаде успехи предыдущих двух дней. Дзюдоистка Елена Проскуракова проиграла олимпийской чемпионке, а пловец Виталий Васильев не смог преодолеть предварительный раунд.

Первой соперницей Проскураковой в весовой категории до 78 килограмм стала китаянка Янг Сюли. Дзюдоистка из Кыргызстана не смогла ничего противопоставить хозяйке турнира – проиграв поединок, она перешла в “репешаж” – дополнительный турнир за бронзовую медаль.

Однако и в репешаже Проскуракова не продвинулась дальше первого раунда, проиграв монгольской спортсменке Лхамдегд Пуревджаргал.

“[Янг] явно была сильнее, и надо еще не забывать, что она была у себя на родине, что тоже немаловажный психологический фактор”, – сказал в интервью Kloop.kg Канат Аманкулов, генсек Национального олимпийского комитета Кыргызской Республики, находящийся сейчас в Пекине.

Позднее в тот же день Янг Сюли завоевала золотую медаль, а Пуревджаргал добралась до поединка за 3-е место, но уступила в нём бразильской дзюдоистке Эдинанси Силве.

Плавание

Во второй половине дня в дистанции 50 метров вольным стилем участвовал кыргызстанец Виталий Васильев. Всего в этой дисциплине участвовало свыше 100 спортсменов, которые были разбиты на 13 заплывов.

Васильев стартовал в заплыве №7, где оказался слабее всех, проплыв дистанцию со временем 24.02 секунды: почти на секунду хуже его же квалификационного времени и почти на три секунды медленнее мирового рекорда.

“Мне не понравилось [выступление Васильева], мог бы лучше. Я хорошо знаю Васильева, он тренированный, опытный спортсмен”, – сказала после просмотра заплыва Роза Бикинина, главный тренер спортивного комплекса “Жаштык”.

По мнению Каната Аманкулова, Васильев “выступил в меру своих возможностей”.

“Результаты других спортсменов – американцев, австралийцев, японцев – намного выше, но и школа плавания у них находится далеко на другом уровне”, – отмечает генсек НОК КР.

Днем раннее другой пловец из Кыргызстана Юрий Захаров в заплыве на 200 метров комплексным плаванием также не смог преодолеть предварительный раунд.

День Кыргызстана на Олимпиаде

15 августа сразу пять спортсменов из Кыргызстана выступят на пекинской олимпиаде – рекордное количество для страны. Асылбек Таласбаев выступит в 1/8 финала турнира по боксу в весовой категории до 60 килограмм против колумбийца Дарли Лопеса.

Подробнее о предыдущем поединке Таласбаева читайте здесь

Талант Джанагулов выступит в соревнованиях по дзюдо в весовой категории до 100 килограмм, Улан Молдодосов дебютирует в тяжёлой атлетике, Алексей Погорелов примет участие в беге на 400 метров с барьерами, а Руслан Исмаилов будет стрелять из винтовки с 50 метров, лёжа.