Bishkek electricity candle

По словам Гули Мураталиевой, пресс-секретаря “Северэлектро”, схема отключений электроэнергии в Бишкеке в октябре будет изменена. Обновлённый график будет опубликован в начале октября через средства массовой информации.

В графике, составленном на сентябрь, были учтены начало мусульманского месяца Рамазан и учебного года, а также добавлены новые две группы — пятая и шестая — в которые преимущественно входят школы, высшие учебные заведения и детские сады. Как сообщила Мураталиева, “в пятой и шестой группе ограничения не производятся”.

Смотреть полный график отключений электроэнергии в Бишкеке

После вступления в силу сентябрьского расписания, в “Северэлектро” поступил ряд жалоб от жителей Бишкека, которые утверждали, что их отключают не по графику.

“Это может быть связано с какой-либо аварией на трансформаторной подстанции, или же с какими-то ремонтными работами, или же с повреждением кабельных воздушных линий”, — объясняет внеплановые отключения Мураталиева.

По данным “Северэлектро”, на сегодняшний день в столице ремонтируются 97 кабелей, что также влияет на расписание отключения электроэнергии.

С целью ознакомления населения, по утверждению Мураталиевой, “Северэлектро” распространили схемы отключения электричества, а также телефоны диспетчерских служб в случае незапланированного отключения.

“Как только у нас вводится график, первые два-три дня у нас бывает шквал звонков, — рассказывает Мураталиева. – Это, наверное, связано с тем, что не до всех дошла информация, что сегодня уже действует график. Все делается максимально для того, чтобы люди ознакомились с графиком”, — подытожила пресс-секретарь.

Лимит на расход электроэнергии по всей республике устанавливается министерством промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызской Республики. Суточные и месячные нормы расхода электроэнергии отличаются в зависимости от района и области.

История

Энергетические проблемы начались в Кыргызстане весной 2008 года. Тогда акционерное общество “Электрические станции” объяснило их резким падением уровня воды в Токтогульской ГЭС, которая вырабатывает 40 процентов электроэнергии в стране.

В свою очередь, резкое падение произошло из-за чрезмерного потребления электроэнергии во время экстремально холодной зимы 2007-2008 года.

Летом минпром опубликовал данные, согласно которым на конец июня объём воды в Токтогульском водохранилище составил 9 миллиардов кубометров, против 13 миллиардов в июне 2007 года.

Отзывы населения

Согласно опросу, проведённому корреспондентами Kloop.kg, наибольшие проблемы в связи с отключением электроэнергии возникают у пенсионеров и семей с маленькими детьми.

У Наргизы Заирбековой четырехмесячная дочь, и отключение электричества вводит ее в отчаяние. “Света нет, а ночью мне приходится часто вставать, и как теперь быть, я не знаю, — жалуется Наргиза. – Хорошо газ есть, газом пользуемся”.

“У нас в сельской местности перевели хозяйство [на электричество] – дробилка не работает, насос не работает, колонка без питания, — возмущается Мария Сорокина, пенсионерка. – У нас и так продуктов нет. Вообще без всего остались”.

“Отключают по часам, тяжело, — вздыхает житель Бишкека Адылбек Хажимуратов. – Бывают осложнения, дети маленькие, теперь сидим с газом”.

“У меня родители пожилые, им тяжело, — жалуется другая бишкекчанка Татьяна Ефимова. – У сестры маленькие дети – это очень тяжело, потому что ребенок не смотрит на ваши государственные планы и схемы. Захотел кушать, а света нет”.

Наибольшие опасения у бишкекчан вызывали возможные отключения зимой, однако сотрудники “Северэлектро” остаются оптимистичны.

“Если мы будем выдерживать данный нам лимит, есть надежда, что зимой не будут производится отключения”, — утверждает Мураталиева.

21 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно, почему отключают жлектричество только в Бишкеке?
    Почему Таджикистан не возвращает 55 милионов киловатт?? %) Которые они обещали, когда КР одолжили им 11 млн. кВт, что есть капля в море для гидрожнергетического потенциала…
    Зимой не будет отключений, зато не будет нормаьного отопления. Из-за этого, как говорят школьники не будут учииться 2 с половниной месяца.
    И как всегда 2 самых важных вопроса: кто виноват? и что делать?
    %)))

  2. Никто якобы не знает, кто виноват, а виноватый сидит себе и в ус не дует. Не верю я, что уровень воды в Токтогульской ГЭС упал сам…Что то они там мутят…

  3. я проблему решил проще: купил преобразователь с 12на220вольт и свет в доме гарантирован на 8 часов
    пишите на мыло помогу!

  4. Самое смешное или грустное в этой истории то, что когда мы писали этот репортаж, нам в офисе электричество вырубили!Тут мы на своей шкуре почувствовали как это обидно, когда в самый разгар работы вырубается комп!

  5. Не понимаю, почему они отключают свет когда ремонтируют? Можно же это делать во время плановых отключений! Обидно, очень обидно…ведь не мы виноваты за эти отключения. Мы исправно платим за свет…бардак, пора продавать дом, купить юрту, скот и назад в прошлое….

  6. А эти самые генераторы, или как их там, они работают с шумом.7 У нас рядом интернет кафе, когда света нет, они врубают свой генератор, и по району грохот, как будто камни где-то разгружают!А недавно еще пара магазинов приобрели..

  7. Что плохо, то что даже в центре отключают свет, и многим офисам это доставляет большие неудобства, особенно в полиграфиях. А генераторы покупать очень дорого, и не все офисы могут себе это позволить. Что касается графика отключения, он не соблядается, по крайней мере, в нашем районе. А живу я в Октябрьском. Кстати, видела в новостях, что вся сгоревшая бытовая техника, в последствии отключения света, будет выплачиваться “Северэлектро”.

  8. Люди что вы все о бытовых проблемах. Посмотрите на эту ситуацию более масштабнее. Отключили свет-Остановилось производство-упали налоговые поступления-уменьшение соц. защиты-и на конец а за чем тогда нам такое руководство со своим светлым будующим. Всего лиш точка зрения.

  9. … цитата из “кокого-то радио” от компитентных лиц: “Зимой электричесво не будет по 12 часов в сутки. Мы все продаем Казахстану. А вам, Кыргызстанцы, не выгодно продовать свет…” – Как Вам такое, нормально да?! Если бы сам не слышал, не поверил бы!!!

Comments are closed.