Kyrgyz Toshok

Выставка “Тошок – традиции и современность” открылась в бишкекском Музее изобразительных искусств 3 сентября. Проект представляет собой видео-инсталляцию в рамках постоянной экспозиции музея “Народное декоративно-прикладное искусство”.

Тошок – это одеяло, часто лоскутное, занимающее значительное место в быту кочевых кыргызов, и использующееся в той или иной форме до сих пор.

На выставке были представлены кыргызские национальные тошоки, а также показан короткометражный фильм Шаарбека Аманкулова. Главным героем 8-минутной картины является Айбек, живущий в юрте в Суусамырской долине.

“Как в любой семье, которая живёт на джайлоо, в юрте Айбека были тошоки, – рассказывается в пресс-релизе выставки. – Но кроме тошоков, которые были для нас крайне важны, в доме Айбека мы нашли гостеприимство и открытость”.

В фильме снимались актеры театра “Сахна” Кенжегуль Сатыбалдиева и Мунарбек Алибаев.

“Цель этого проекта – через описание своеобразных бытовых ритуалов раскрыть миропонимание и мирообъяснение кыргызского народа, — рассказывает Алтын Капалова, организатор проекта. – Помимо этого, наша другая цель — сохранить тошоки как изделие декоративно-прикладного искусства, потому что я думаю, что такие изделия больше не будут созданы”.

По словам Капаловой, тошоки, представленные на выставке, были куплены для проекта во время музейной экспедиции в селах Иссык-Кульского района.

“Тошок можно смастерить с помощью трех или четырехцветных кусочков ткани, одинаковой формы, гармонично подобрав цвета и нашив их на ткань, — объясняет Роза Шабиева, одна из мастеров Иссык-Кульского района. — Готовый тошок наполняется ватой или шерстью”

Алтын Капалова считает, что современные мастера не в силах изготовить тошоки наподобие тех, что изготовлялись раньше.

“Если мастерица вчера работала на природе, и она видела только естественные цвета и чувствовала другие ощущения и была какая-то связь, нити с миром, с космосом, то сейчас мы эти нити разорвали”, — объяснила свою точку зрения Капалова.

“Почему же не может изготовить? Что только не приходится по силу человеку, технику выпускают, роботы работают, — не соглашается Роза Шабиева. — А ведь мы не роботы, а люди”.

Проект “Тошоки – традиции и современность” был реализован в рамках большого проекта группы музеев Центральной Азии: Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

“Нам хотелось создать творческое сообщество музеев и, может быть, даже художников, которые интересуются темой интерпретации культурного развития”, — рассказала Лариса Плетникова, директор ОО “Лаборатория Общественного Развития”.

“Мне нравится, что здесь сохранен этнический дух, — поделилась впечатлениями Алия Байтикова, посетитель выставки. — Я не думаю, что организация должна была быть шикарной, такой и должна быть — народной и простой”.

“Я бы хотела, чтобы больше людей привлекалось, чтобы это выносилось на большую публику”, — говорит другой посетитель, Назира Турарова.

Организаторы проекта также сообщили о том, что в конце октября планируется провести “Центральноазиатский музейный фестиваль”. Приглашенные эксперты дадут профессиональную оценку работникам музеев Центральной Азии. Победители конкурса будут награждены поездкой на стажировку в Россию.

Экспозиция тошоков продлится до конца сентября.


11 КОММЕНТАРИИ

    • Потому что такое написание было в пресс-релизе, плюс потому что буква “ө” не присутствует в шрифте Trebuchet MS, который мы используем в заголовках, а это может провоцировать серьёзные глюки.

  1. Анара молодец! Классный репортаж, честное слово! Умничка! Как давно на клоопе не было твоих репортажей, теперь ты вновь демонстрируешь нам как надо писать :)
    Сорри за флуд, НО
    McPherson, почему Вы всегда чем-то недовольны? :(

  2. Спасибо, Азиза! Буду стараться писать больше и лучше!Мне кажется, я немного стала писать не очень качественно… к моему сожалению!
    А тошоки были очень красивые и оригинальные. Советую сходить на выставку.

  3. Комментарий к вопросу \"почему тошок через О\", все тексты ведь на русском, потому либо через Ё либо через О, в первом случае сложно прочитать…

  4. Когда я читала пресс-релиз сначала даже не поняла о чем идет речь. Думаю остальные тоже не сразу поняли, однако, написали так как было в официальном пресс-релизе музея.

  5. Вообще, Очень хорошо, что устраивают такие выставки. Так как это часть нашей культуры, должно привлекать иностранцев. Очень интересно, советую сходить и посмотреть.

  6. Были да там? Правда, классно? Особенно тошок, с белыми колпаками нашитыми…Если бы там можно было их покупать( тошоки) их бы, наверное, раскупили.

Comments are closed.