13 сентября в Бишкеке, в Кыргызско-Японском центре человеческого развития, состоится осенний фестиваль танца “Бон”. Исполнить танцы под бой японских барабанов смогут не только волонтеры из Японии и Кыргызстана, но и гости мероприятия.
По сообщению главных организаторов, в Кыргызстане празднование фестиваля японского танца “Бон” проводится впервые. Помимо танцев, в программе мероприятия числятся японские игры для детей и японская национальная кухня.
“Мы неизменно следуем правилу организаций подобных фестивалей: наши гости должны не только лицезреть мероприятие, но и быть основными участниками данного действа. Для достижения этой цели фестиваль организован таким образом, чтобы каждый гость был вовлечен в мероприятие”, — сообщается в пресс-релизе мероприятия.
Исполнение танца будет проходить под бой японских барабанов тайко, который будет исполнен единственной в Бишкеке группой барабанщиков-тайкистов “Ооэдодайко”. По словам организаторов, “гости фестиваля увидят и другие концертные номера японской музыки”.
“Фестиваль проходит с целью углубления дружеских взаимоотношений как между японцами, пребывающими в КР, так и между японскими и кыргызскими народами”, — говорится в пресс-релизе.
Танец “Бон” – это знаменитый традиционный танец, который исполняется во время празднования Обон — фестиваля поминовения усопших. Каждый год данное мероприятие отмечается по буддийскому обычаю во время седьмого полнолуния года. Обон зародился в начале VII века, вместе с буддизмом, причём первоначально считался ритуальным и отмечался лишь аристократией.
Главным организаторам фестиваля выступает “Японское общество в Кыргызстане”.
Празднование фестиваля Бон в Японии
Впервые день поминовения усопших отмечался при императорском дворе в 657 году. Традиционная дата празднования – пятнадцатый день седьмого месяца, однако на сегодняшний день в Японии она меняется в зависимости от места проведения.
Обон – день поминовения умерших, однако, несмотря на это, в Японии устраиваются многочисленные ярмарки, песнопения и танцы, а также обряды и ритуалы. Перед празднованием японцы зажигают фонарики в домах, парках, кладбищах и многих других местах, таким образом, освещая дорогу усопшим.
Помимо этого японцы посещают кладбища, украшают могилы усопших ветками священных деревьев, читают священные молитвы в храмах. В последний день празднования вновь зажигаются бумажные фонари, и японцы исполняют обряд их спуска на воду. Зачастую на стенках фонариков пишутся молитвы или имена умерших.
В Японии данное мероприятие является обязательным атрибутом конца лета.
молодцы японцы часто проводят свои мероприятия и других приобщают немножко к своей культуре,
ну и Азиза молодец!
Вай, вай, вай, вот и Азизка начала публиковаться! Так держать!
Обязательно пойду на этот фестиваль, день поминовения усопших, разве можно, млин, такое пропустить?
Кстати, в Японии день поминовения усопших также называют Праздником Фонарей из-за обильного освещения :)
“Перед празднованием японцы зажигают фонарики в домах, парках, кладбищах и многих других местах, таким образом, освещая дорогу усопшим”
Очень интересная статья о традициях Японии. Обязательно надо сходить на этот фестиваль!!!
Да, довольно активно работает кыргызско-японский центр человеческого развития. Работа их оправдана. Это действительно сближает наши народы и культуры.
Anara, аригато годзаимас! :) Сходить действительно стоит, заодно и посмотреть как в Кыргызстане отметять Обон.