Kloop Blogs Round-Up Bishkek Electricity

Интернет-сообщество Кыргызстана, включая блоггеров, резко негативно реагирует на регулярные отключения электроэнергии в Кыргызстане. Сообщество не было успокоено даже заявлением президента Бакиева о том, что зимой “проблем не будет”.

8 сентября президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым было проведено рабочее совещание с заведующими отделами его администрации. Согласно информагентству “АКИpress”, в ходе совещания глава государства “коснулся вопроса о подготовке к зимнему отопительному сезону, отметив, что полностью решен вопрос об обеспечении необходимым топливом Бишкекской ТЭЦ”.

“Этой зимой проблем с обеспечением горожан теплом, горячей водой и электроэнергией не будет”, — процитировало Бакиева информагентство 24.kg

В Интернет-форуме Diesel, самом популярном веб-сайте Кыргызстана, есть тема с длинным заголовком “Курманбек Бакиев: Зимой проблем с обеспечением горожан теплом, горячей водой и электроэнергией не будет. Очень хочется верить, не кинет ли?”

“Столичная ТЭЦ в последнее время является поставщиком тепла, [электроэнергию] она вырабатывала в основном под свои нужды, сомнительно, что за пару месяцев проведут капитальный ремонт котельного оборудования”, – высказал свою точку зрения в теме пользователь totenkopf.

Некоторые пользователи считают, что слова Бакиева – не более, чем успокоение населения.

“Ему [президенту] же докладывают о растущем недовольстве среди населения. А тут как назло осень на дворе, благополучная пора для революций… Думает, успокою людей до наступления холодов, а там уже не страшно, кто выйдет зимой митинговать…”, – пишет пользователь tim1.

“Может до выборов… президентских… в декабре…. не отключат… Потом как-нибудь до нового года дотянуть, чтоб радость людям не портить, а после… форс-мажор… и здравствуй веерные отключения по полной…”, – предполагает пользователь bankir.

Вне Дизеля

Обсуждения отключений электроэнергии в Бишкеке появились даже на странице Хабрахабры – одного из крупнейших порталов гражданской журналистики в России. Пользователь crioto из Бишкека опубликовал 27 августа запись, которая ко второй неделе сентября собрала 266 комментариев.

“Электричество пропадает 7 раз в неделю, но при этом 6 раз из них — днем. […] На улицах светофоры не работают — пробки, аварии. В довесок ко всему отключают и школы, и детские сады и даже больницы. И вот, теперь, с этих самых пор я и кричу во все горло, что ненавижу свое государство — этих подлых воров”, — пишет crioto.

Crioto также сделал акцент на том, что в некоторых домах свет всё же не отключают.

“В тех домах, где живут депутаты, чиновники и прочие люди «высшего» класса — свет горит круглосуточно. Конечно, депутаты не смогут жить в темноте”, — пишет разъярённый пользователь.

На запись crioto отреагировали и российские пользователи Хабры.

“Горячая вода — это одно, а электричество в рабочие часы во всем городе (почти во всем) — совсем другое. Причем, если действительно отключаются не только жилые и офисные здания, но и больницы со светофорами, то у администрации явно какие-то нездоровые умственные отклонения”, — откликнулся пользователь composer.

Блоги

Блоггеры также не оставляли тему электричества без внимания на протяжении всей первой недели сентября.

Павел Исаенко в своей странице подверг резкому осуждению неожиданное отключения электричества в своём доме 1 сентября, в день изменения графиков.

“Эти уроды вчера в 21:14, посрав на все свои старые и новые графики, взяли и рубанули электричество. Хорошо, что стиральная машина была выключена, а на компе как раз закончил работу chkdsk d: /r /f, который нельзя прерывать, а UPS’а хватает только 10 минут, — возмущается Исаенко. — Я впервые серьёзно подумал, что действительно надо отсюда валить. Хоть в Казан-стакан (ближе), хоть в Медвежью Федерацию (дальше), пока границы открыты”, — пишет блоггер.

Пользователь nicechawty из Livejournal.com иронизирует по поводу оптимистичных заявлений о зиме.

“Конечно, если мы доживем до зимы! Без электричества… еще бы газ отрубили, зачем он нам? Можно же во дворе на казане с кезеками готовить! Да, и ещё горячий вода не нужен! Мы же, кыргызы, закаленный народ, не через такое проходили!” — пишет niceshawty.

Проблему с электроэнергией описали в своём блоге Марк и Дженнифер Стэм – семейная пара из США, которая с конца августа преподаёт в молодёжном центре в городе Токмак. Отключение света вошло в их список первых впечатлений о Кыргызстане.

“Мы стараемся привыкнуть к этому”, — пишет пара.

“Электричество — это Бог на земле, и нас лишают основы современной цивилизации. Назад, в каменный век?” — вопрошает Павел Исаенко со своей личной страницы.

Фото: снимок Павла Исаенко о запасах на сезон отключений.


15 КОММЕНТАРИИ

  1. Narod, ya kak blogger predlagayu organizovat flash mob – v chernyh (temnyh) odejdah sobratya vecherom gde-nibud v centre v lyudnom meste, zajech svechki i postoyat 10-15 minut. Eto vyrazit nedovolstvo soobshestva bloggerov (+drugih) po otnosheniyu nepravilnogo raspredeleniya resursov nashey strany. Est jelayushie prisoedinitsya?

  2. Актуальная статья. Пока нашей страной будут управлять выскочки-дилетанты у государства один только путь- регресс. А вообще это экономическое преступление.

  3. Ситуация с отключением света не оставляет равнодушным никого. Обстановка накаляется с каждым днем, народ готов \\\\\\\\\\\\\\\\"устроить еще одну революцию\\\\\\\\\\\\\\\\". Правительству нужно предпринимать конкретные шаги, а не успокаивать народ обещаниями. Еще неизвестно, что будет с поставками газа, ведь Узбекистан все лето твердил, что Кыргызстан не поставлял воду и электроэнергию в достаточных количествах. Да и сможет ли народ потянуть новые расценки на газ, электричество и отопление?

  4. Tolkun, хорошая идея устроить флэш-моб, поддерживаю! :) Охото присоединиться, но в то же время сильнее хочется написать об этом, если участники не будут против.
    Бектур, как тебе эта идея??
    McPherson, да уж, действительно в блогах это довольно обсуждаемая тема. Кажется слово “супер” говорит, о том, что Вы остались довольны. Хвала небесам, неужели Макферсон не критикует! :)

  5. Кстати, Бека, а так можно оставить?
    “Павел Исаенко в своей странице подверг резкому осуждению…”
    Не указывая, кто такой Павел Исаенко (блоггер, пользователь и тд)???

Comments are closed.