Главному редактору “Алиби” грозит лишение свободы

Ravshan Jeenbekov Babyr

Главный редактор газеты “Алиби” Бабырбек Джээнбеков был выпущен 11 сентября под подписку о невыезде после двухдневного задержания, однако ему грозит наказание вплоть до двух лет лишения свободы. Причина: уклонение от исполнения постановления суда.

Джээнбеков был задержан 9 сентября следственным управлением ГУВД города Бишкек за неисполнение приговора суда трёхмесячной давности.

Первомайский районный суд 2 июня 2008 года вынес решение о взыскании с газет “Алиби” и “Де-Факто” по одному миллиону сомов по иску Асылбека Салиева, племянника Курманбека Бакиева, президента Кыргызстана. Оба издания опубликовали статьи, в которых указали причастность Салиева к дорожно-транспортному происшествию со смертельным исходом.

Тогда, после решения суда, газета “Dе-факто” начала проводить акцию “Поможем семье Бакиевых”, в которой призывала своих читателей собрать миллион сомов в виде “пожертвований” семье президента. По разным данным, до 14 июня газета собрала около 19 тысячи сомов. Газета “Алиби” в той акции не участвовала.

Подробнее об этом читайте здесь

Адвокаты двух газет подали апелляционную жалобу в Бишкекский городской суд, однако решение суда было оставлено без изменений. Решение суда вступило в законную силу 18 июля 2008 года. По словам прокурора города Бишкек Айбека Турганбаева, Джээнбекову неоднократно напоминалось об исполнении постановления суда, но он проигнорировал уведомления суда о возможности добровольно выплатить компенсацию.

Таким образом, следственным управлением ГУВД города Бишкек 22 августа было возбуждено уголовное дело по статье 338 уголовного кодекса Кыргызской Республики за “неисполнение постановления суда”. Для установления “истины по делу” Джээнбеков был задержан, и через два дня выпущен на свободу.

Однако сам главный редактор сообщил журналистам, что считает своё задержание безосновательным – по его мнению, нести материальную ответственность должна газета “Алиби”, которая после начала судебного процесса перестала издаваться.

“Решение суда выполнено частично, что касается того миллиона сомов, то газета закрыта. Следствие требует, чтобы я выплатил эту сумму из своего кармана, хотя ответчиком по гражданскому делу является редакция газеты “Алиби”, а не я”, — сообщил Джээнбеков информагентству “АКИpress”.

Следователь Турат Байчаев, который ведёт дело Джээнбекова отказался давать по этому поводу комментарии корреспондентам Kloop.kg, сославшись на то, что у него “нет времени даже на обед”.

В свою очередь, правозащитники из коалиции “За демократию и гражданское общество” выразили “решительный протест” по факту ареста Джээнбекова. “Очевидно, что властями Кыргызстана ведется кампания по полному сворачиванию свободы прессы и запугивания независимых журналистов”, — говорится в заявлении коалиции.

Коалиция также считает, что дело против Джээнбекова может быть связано с тем, что его сын – экс-глава Фонда государственного имущества Кыргызстана Равшан Джээнбеков – вступил в ряды оппозиции ещё в апреле 2007 года и на данный момент является одним из принципиальных политических противников Курманбека Бакиева.

Кандидат или не кандидат?

Другим аргументом Джээнбекова, о котором он сообщил прессе, стало то, что он является кандидатом в депутаты в Бишкекский городской кенеш, и, согласно закону о выборах, не может быть арестован без согласия Центризбиркома.

Действительно, согласно пункту 5 статьи 28 Кодекса о выборах, “зарегистрированный кандидат не может быть привлечен к уголовной ответственности, задержан, арестован или подвергнут мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке”.

Однако сотрудник пресс-службы ЦИК Бакыт Джумагулов сообщил в интервью Kloop.kg, что кандидаты в Бишкекский горкенеш будут утверждены только 14 сентября – следовательно, до этого времени они не могут считаться “зарегистрированными кандидатами в депутаты”.

“Процедура подачи документов заканчивается 9 сентября. В течение пяти календарных дней, сотрудники ЦИК проверяют полученные документы на соответствие их с законодательством. Если заявка удовлетворяет всем требованиям, то комиссия принимает решение о ее регистрации”, — рассказывает Джумагулов.

Слова сотрудника ЦИК подтверждает пункт 2 статьи 84 Кодекса о выборах: “окружная избирательная комиссия в течение пяти календарных дней со дня принятия документов проверяет соответствие порядка выдвижения кандидатов требованиям настоящего Кодекса и принимает решение о регистрации кандидатов либо мотивированное решение об отказе в регистрации”.

Пресс-служба бишкекской прокуратуры сообщает, что следствие ведётся, а даты судебного заседания ещё не назначены.

В то же время юрист общественного объединения “Журналисты” Камгельди Ибраимкулов считает, что в целом против Джээнбекова выдвигаются слишком серьёзные обвинения и применяются слишком серьёзные меры.

“За такое преступление, если даже оно на 100% доказано, обычно не сажают, не арестовывают. Потому что это относится к категории небольшой тяжести, — сказал Ибраимкулов в интервью Kloop.kg. — Такая мера пресечения обычно применяется судом, в этом случае с уверенностью можно было сказать, что не было никаких причин задерживать, потому что после его задержания они были обязаны доставить в суд для дальнейшего содержания под стражей”.

Скачать полный комментарий Камгельди Ибраимкулова (1,1 Мб)

Марат Токоев, руководитель общественного объединения “Журналисты” и вовсе сравнивает арест Джээнбекова с “гонениями журналистов” во время правления президента Акаева.

“Арест главного редактора СМИ – это первый случай за последние 10 лет. […] То есть, факт ареста Джээнбекова является откатом как минимум на 10 лет назад и, соответственно, в глазах мирового сообщества это будет выглядеть как откат от демократии, хотя мы заявляем, что строим демократическое государство”, — говорит Токоев.

На фото: Равшан Джээнбеков (слева) и Бабырбек Джээнбеков, фото из блога Эдиля Байсалова.

Авторы: Тимур Токтоналиев и Кристина Долгих