Bread Kyrgyzstan Bulochki

Асылкан Искаков, руководитель одного из управлений министерства сельского хозяйства, сообщил о том, что в текущем году урожай зерновых культур составит более 800 тысяч тонн. По его прогнозам, к концу осени дефицита на зерно и на муку не будет.

Искаков, возглавляющий управление развития политики переработки и маркетинга сельхозпродукции при министерстве сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности ожидает понижение цен уже к концу сентября. По его словам, на сегодняшний день, по сравнению с августом, цена на муку понизилась на 4-5 сомов.

“Например, мука первого сорта стоила 27 сомов, то сейчас 22 сома стоит. Пшеница с 17 сом до 13-14 сом уже понизилась, — говорит Искаков. — До конца уборки урожая, к концу осени, возможно, будет еще ниже”.

Осенью 2007 года цена на зерно и мучные продукты резко повысилась вследствие мирового экономического кризиса. Среди других причин эксперты тогда называли увеличение денежной массы на 51% в 2006 году, повышение уровня урбанизации. Тогда цена на муку поднялась почти в 2 раза.

Подробнее о повышении цен 2007 года читайте здесь

По мнению представителя минсельхоза, цена на муку удерживается перекупщиками и распространителями мучных изделий.

“В природе бизнесмена покупать как можно дешевле, продать как можно дороже, — объясняет Искаков. — Теперь, чтобы сбить цены, президент объявил создать альтернативную торговую систему совместно с местными самоуправлениями по республике”.

По данным министерства, годовые потребности республики на зерновые культуры составляют 1065 тысяч тонн. В этом году сбор урожая составит более 800 тысяч тонн зерновых культур, из них более 600 тысяч тонн – продовольственного зерна, то есть пшеницы. Однако ожидаемый урожай состоит лишь из пшеницы мягких сортов.

“Чтобы мука было полноценна, должна присутствовать пшеница твердых сортов, — добавляет Искаков. — Есть договоренность с Россией, что они нам предоставят зерно — 250 тысяч тонн пшеницы твердых сортов, из них 50 тысяч как грант, 200 тысяч мы будем покупать”.

Комментарии жителей

“Не знаю верить или не верить, что лучше жизнь будет, — вздыхает Дильнура Кулиева, пенсионерка. – Я слышала, что будет понижение цен на муку, но не знаю, когда это будет, неизвестно”.

“Я считаю, что понижения не будет, все продукты повышаются, не только мука, — добавляет другая пенсионерка, не пожелавшая назваться. – Для пенсионеров нет магазинов, чтобы именно для пенсионеров [продукты] продавались хоть чуть-чуть дешевле”.

“Если бы мука дешевле была, народу было бы лучше, всем было бы лучше, — говорит Гульзат Алиева, продавец лепешек. – Если цена понизится на муку, понизится и на хлеб. И нам хорошо, и народу хорошо”.

“Если цена понизится, естественно, на наши [изделия] тоже понизятся – сказала представитель АО “Султан-маркетинг”. – Потому что если продукт будет лежать на складе, нам тоже неинтересно”.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Если цена на муку снизится, то всем будет хорошо. Бедным пенсионерам не хватает даже на хлеб, не говоря уже о комунальных услугах. А зимой нам всем очень напряжно с финансами. Хочется верить и надеяться, что снижение цен на муку, а значит и на хлеб нормализуется

  2. Хотя, как рассказал Искаков, и вообще как все знают, есть базары, ярмарки, где продукты гораздо дешевле. Могли бы пенсионеры продукты покупать там.

Comments are closed.