Japanese Dance Kyrgyzstan

13 сентября в Кыргызско-Японском центре человеческого развития состоялся первый фестиваль танца ″Бон″ – этот традиционный танец исполняется в Японии для поминовения усопших. В Бишкеке в обряде смог принять участие любой желающий.

Танец “Бон” – это знаменитый японский танец, который исполняется в праздник Дня поминовения усопших (фестиваль Обон). Первоначально зародился вместе с буддизмом в начале VII века и считался ритуальным. Причем исполняли танец лишь представители аристократии. В Кыргызстане празднование танца ″Бон″ проводилось впервые.

″В Японии люди летом собираются и танцуют под музыку, у нас есть такие обычаи. В каждом регионе существуют разные традиционные танцы, исполняемые в праздник Обон. У них собственная атмосфера, методика танцев, музыка и одежда. Этот танец способствует ускорению связей в регионах″, – сказал Хирокатсу Иноуэ, временный поверенный в делах посольства Японии в Кыргызстане.

В течение двух с половиной часов гости мероприятия разучили и исполнили более пяти танцев под музыкальные композиции и бой японских барабанов тайко.

“Такие необычные ощущения, как будто прикоснулись к японской культуре, ощутили себя одним из японцев, мне очень понравилось. Не похожи, конечно, на наши танцы, но очень зажигательные, можно сказать, что после них все равно остается энергия и хочется еще больше танцевать”, – сказала в интервью порталу Kloop.kg Айканыш Алишерова, гость фестиваля.

Помимо танцев на фестивале была представлена японская кухня и лотки с традиционными играми для детей, а также японский вид спорта – ловля речных раков.

″Такой фестиваль японцы проводят в разгар лета, знойным летним вечером люди собираются и проводят время вместе, танцуют танцы, и проводят души усопших, в этом как раз суть, поэтому у всех японцев, проживающих в Кыргызстане, большая ностальгия по этому фестивалю″, – говорит Митихиро Хамано, директор Кыргызско-Японского центра человеческого развития.

Мероприятие посетило более трехсот человек. По словам директора Кыргызско-Японского центра, фестиваль танца «Бон» будет иметь продолжение в последующие годы. Завершился фестиваль розыгрышем призов и праздничным фейерверком на улице.

“Среди тех японцев, которые хоть раз посетили Кыргызстан наблюдается такая тенденция, что они вновь возвращаются в Кыргызстан. Наверное, причиной тому то товарищеское чувство, что кыргызы и японцы являются братскими народами”, – говорит Хидэаки Маруяма, председатель Японского общества в Кыргызстане.

Празднование фестиваля Бон в Японии

Впервые день поминовения усопших отмечался при императорском дворе в 657 году. Традиционная дата празднования – пятнадцатый день седьмого месяца, однако на сегодняшний день в Японии она меняется в зависимости от места проведения.

Обон – день поминовения умерших, однако, несмотря на это, в Японии устраиваются многочисленные ярмарки, песнопения и танцы, а также обряды и ритуалы. Перед празднованием японцы зажигают фонарики в домах, парках, кладбищах и многих других местах, таким образом, освещая дорогу усопшим.

Помимо этого японцы посещают кладбища, украшают могилы усопших ветками священных деревьев, читают священные молитвы в храмах. В последний день празднования вновь зажигаются бумажные фонари, и японцы исполняют обряд их спуска на воду. Зачастую на стенках фонариков пишутся молитвы или имена умерших.

В Японии данное мероприятие является обязательным атрибутом конца лета.

Фото: Талгат Бериков


14 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень хороший обычай -день всеобщего поминовения и как всегда красивая и утонченная традиция, например плывущие горящие фонарики с молитвами и именами усопших. Это очень трогательно. Видимо очень было интересно, хотелось бы отведать настоящей японской кухни и рачков половить. Жаль не получилось.Надеюсь соприкоснуться с этим на следующий год.

  2. Было действительно очень интересно и познавательно. Японские танцы оказались именно такими, какими мы их и представляли, то есть очень сдержанными, неэмоциональными…
    Чувство умиления вызвали ребятишки с ограниченным слухом, они радостно танцевали и кружились в хороводе.
    Было бы замечательно, если бы заготовили какие-либо брошюрки с описанием праздника, обычаев и танцев, так как такие мероприятия помогают расширить кругозор, не выезжая за пределы страны:-). С удовольствием пойду и на другие мероприятия, анонс которых, надеемся не заставит себя ждать :-)

  3. Мне очень понравился фестиваль! Там была такая атмосфера… японская :) музыка, танцы, лотки с едой и японские игры + фонарики и декорации в стиле Страны Восходящего Солнца! Сугой :) Как будто попали в аниме! %))

  4. Интересный фестиваль, не часто можно увидеть \"зажатых\" Бишкекчан, танцующими.
    Спасибо за статью. Теперь мне многое стало понятно, все встало на свои места. На фестивале, если честно, было не совсем понятно, что и для чего. >.<

    • Ага, пожайлуста :) Ну я думаю, если бы на фест неожиданно забрел какой-нибудь чаловег, не знающий ничего о Японии и японских танцах, навряд ли бы разобрался что тут вообще происходит, и зачем люди в каких-то халатах кружат вокруг памятника и пританцовывают %)))))

  5. Прекрасная традиция , замечательная и красивая как представишь так слёзы на глазах наварачиваются. Я сам был на этом фестивале, жаль что конечно опоздал но всё равно отличная статья. =^.^= няяяяяя

Comments are closed.