tanec_bon12 сентября на Аллее молодежи прошел II фестиваль традиционного японского танца «Бон», призванный проститься с летом. В Японии подобные танцы проводятся с целью помянуть усопших. В праздновании мероприятия принимали участие все желающие гости.

В Японии традиционный танец «Бон» исполняется во время фестиваля «Бон-Одори» – Дня поминовения усопших. Изначально танец нес в себе религиозный смысл и являлся «одним из видов чтения религиозной сутры».

В настоящее время танец не несет в себе религиозного оттенка и является обязательным атрибутом окончания лета. Уже более 500 лет «Бон-Одори» празднуется по всему миру.

«Наши гости должны не только лицезреть мероприятие, но и быть основными участниками данного действа», – главный девиз организаторов фестиваля.

В течение двух часов во время мероприятия участники разучивали и исполняли танцы под традиционную японскую музыку и бой барабанов тайко. Были исполнены более пяти танцев, включая «Танко Бущи» – наиболее популярный танец острова Кюсю, и «Токио Ондо» («Токийский Фольклор»).

Постоянный представитель японского агентства международного сотрудничества Маруяма Хидэаки основной целью проведения фестиваля называет «желание представить культуру Японии кыргызстанцам».

«В Японии [фестиваль] является возможностью объединения разных людей, которые друг друга даже не знают. То есть, исполняя танец, они становятся друг другу ближе и родней», – сказал Хидэаки в интервью Kloop.kg.

В Кыргызстане фестиваль танца «Бон» прошел во второй раз. По сообщению главных организаторов, в прошлом году «были получены положительные отзывы о фестивале».

Подробней о прошлогоднем фестивале танца «Бон»

В этом году в качестве почетных гостей были приглашены профессиональные танцоры из Японии.

«В прошлом месяце в Казахстане проходил подобный фестиваль, и люди были немного стеснительны и зажаты, а у вас люди не стесняются и очень активно принимают участие», – говорит Маруяма Хидэаки.

Также на фестивале все желающие могли попробовать блюда японской кухни, принять участие в играх, а также ярмарке-распродаже подержанных вещей. Мероприятие завершилось розыгрышем японских сувениров и праздничным фейерверком.

«Бон-Одори» в Японии

В Японии фестиваль «Бон-Одори» празднуется три дня и не является государственным праздником. Традиционная дата фестиваля, согласно лунному календарю – пятнадцатый день седьмого месяца.

Во время празднования японцы одевают юката – летнее кимоно, встают в круг и выполняют движения танца под фольклорную музыку. На закрытии фестиваля участники пускают по реке бумажные фонарики со свечами.

Помимо поминовения усопших, танец исполняется с целью выразить благодарность предкам. В Японии каждая префектура и регион имеют свою характерную музыку и движения танца. Во время исполнения танца используются специальные вееры, трещотки и японские полотенца тенугуи.


3 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.