Bishkek City Council Building

Городская окружная избирательная комиссия огласила список кандидатов, прошедших в Бишкекский городской кенеш. Правозащитники подвергли результаты выборов критике, ЦИК готов исправить ошибки, если будут “предоставлены доказательства”.

Число депутатов прошедших в столичный горкенеш – 44. По результатам выборов, которые состоялись 5 октября, в городской совет прошло 38 мужчин и 6 женщин. Депутатов, которым не исполнилось 30 лет – также 6 человек.

43 депутата из 44 – самовыдвиженцы, однако независимые эксперты и оппозиция с самого начала предвыборной гонки были уверены в том, что большая часть самовыдвиженцев на самом деле представляет пропрезидентскую партию “Ак Жол”.

Представители самой партии не отрицали этого, ссылаясь на напутствие президента Бакиева “голосовать не за партии, а за личностей”.

Единственный “партийный” депутат – представитель партии “Застройщиков”. Ни одна оппозиционная партия в Бишкекский горкенеш не прошла.

Полный список кандидатов прошедших в горкенеш

Возмущение правозащитников и оппозиции

Правозащитники и представители неправительственных организаций собрались 15 октября на круглом столе в Бишкеке – результаты выборов на нём были подвержены жестокой критике.

“Игнорирование со стороны ЦИК, нарушений прав наблюдателей на прошлых парламентских выборах, а также бездейственная позиция судов и сейчас ухудшила степень прозрачности и гласности в работе избирательных комиссий”, – сказала Динара Ошурахунова, директор общественного фонда “Коалиция за демократию и гражданское общество”.

Ранее Союз гражданских организаций за права избирателей заявил о “повсеместной фальсификации” и “манипуляциях с избирателями” на выборах.

Депутат парламента от Социал-демократической партии Кыргызстана Ирина Карамушкина охарактеризовала прошедшие выборы как “циничные”.

“Единственное что мы хотим, чтобы таких выборов не было, – говорит Карамушкина. – Я хочу сказать, что нет отличия от Акаевских выборов, Бакиевские выборы прошли еще более цинично”.

Возмущение выборами выразила также партия “Жаны Кыргызстан” во главе с экс-секретарем совета безопасности Исмаилом Исаковым.

“Прошедшие выборы показали, что среди граждан партия «Ак Жол» не имеет авторитета, поэтому их члены пошли на выборы путем самовыдвижения, – говорится в заявлении партии. – Были использованы административные ресурсы, много ошибок допустили при подсчете голосов, что породило недовольство и возмущение среди граждан”.

Недовольна выборами и Бонни Бернстром – некогда депутат шведского парламента, работающая сейчас в Кыргызстане в проекте ПРООН-SIDA.

“Чтобы не говорил и не отвечал Центральный избирательный комитет, он должен понять, что такая ситуация не должна продолжаться, – сказала Бернстром. – И это касается любой страны, такая ситуация не должна быть ни в какой стране”.

Представители Центральной избирательной комиссии говорят, что готовы исправить свои ошибки, если “будут доказательства”.

“Прозвучало много критики в адрес ЦИК. Получается, что во всех бедах виноват Центризбирком. Центральная избирательная комиссия сделала все, что могла, – говорит член ЦИК Жамиля Алымбекова. – Местными выборами командует окружные избирательные комиссии, ЦИК при необходимости поправляет их ошибки. В некоторых округах Чуйской области мы отменили выборы”.

Тем временем, новый, 25-й, созыв Бишкекского городского кенеша начнёт работу 20 октября. “Впереди депутатов городского парламента ждет огромная и конструктивная четырехлетняя парламентская работа”, – говорится на официальном сайте городского совета.

Авторы: Тимур Токтоналиев, Бегимай Рысалиева, Наталья Хан


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Говорят, что не прошёл Чотбаев, всеми известный наш герой Баткенских событий 1999 года, зато у наших граждан имела большой авторитет какая-то студентка. Видимо у нее перед народом больше , чем у Чотбаева заслуг. Очень многое сделала.

Comments are closed.