На побережье озера Иссык-Куль стартует кинофестиваль

Tynai Ibragimov Sultan Raev

II международный кинофестиваль стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества стартует 19 октября 2008 года в Иссык-Кульской области. На фестивале будет показано более 38 полнометражных и короткометражных фильмов.

По оценкам жюри, режиссеру лучшего фильма будет вручен приз, детали которого организаторы пока не раскрывают.

Церемония открытия фестиваля состоится в Бишкеке, основная часть пройдёт на побережье озера Иссык-Куль, в городе Чолпон-Ата. Кроме основного показа и непосредственно конкурса, на фестивале также состоятся внеконкурсные показы.

Программа кинофестиваля

По словам директора “Кыргызфильм” Тыная Ибрагимова, на конкурс были присланы более чем 100 фильмов из Кыргызстана, России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Китая, из них 16 отобрано для конкурса полнометражных фильмов и 22 – для короткометражных.

В кинофестивале примут участие критики, режиссеры, актеры, сценаристы из стран-участниц, а также, как обещает министр культуры и информации Кыргызской Республики Султан Раев, на фестиваль должны приехать “два голливудских актера”.

Кроме жюри, показанные на конкурсе фильмы будут оценивать сами зрители.

Фестиваль будет посвящён кыргызскому писателю Чингизу Айтматову, который скончался в августе 2008 года и которому 12 декабря исполнилось бы 80 лет. Параллельно фестивалю, с 19 по 30 октября в Бишкеке будет проходить декада Айтматова.

Главными номинациями фестиваля станут “Лучший полнометражный фильм” и “Лучший короткометражный фильм”. Также будут вручены призы в номинациях “Лучшая режиссерская работа”, “Лучший оператор”, “Лучший актер” и “Лучший дебют”.

Как будут выглядеть призы – организаторы держат в секрете. Известно лишь, что на них будут нанесены кыргызские орнаменты и “подчеркнуты быт и жизнь кыргызского народа”.

Сумма, израсходованная на организацию международного кинофестиваля не оглашается. Султан Раев сообщил, что фестиваль финансируется как бюджетными средствами, так и спонсорскими вложениями.

Кинофестиваль закончится 26 октября, в тот же день в здании Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова пройдет церемония закрытия кинофестиваля.

На фото: (слева-направо) Тынай Ибрагимов и Султан Раев