Ayday Jazz Singer

15 октября в Кыргызской национальной консерватории состоялся джазовый концерт кыргызских групп “Джазовая осень”. По словам организаторов, мероприятие предваряет весенний джазовый фестиваль следующего года.

Весенний джазовый фестиваль стал уже традиционным для Бишкека: на последнем, третьем, фестивале выступали музыканты из Франции и Венгрии, а в двух предыдущих редакциях аншлаги собирали американские джазмены.

Концерт, прошедший 15 октября в консерватории, по словам организаторов, предваряет IV Бишкекский весенний джазовый фестиваль.

Подробнее о III Международном джазовом фестивале читайте здесь

В течение двух часов в консерватории было исполнено около пятнадцати композиций от трёх бишкекских джаз-бэндов: “Аура”, “Salt Peanuts” и группа Викрама Рузахунова. Помимо этого на сцену вышла певица Айдай, исполнив несколько композиций совместно с группой Рузахунова.

“Последние пять лет я проживала в Италии, и на протяжении какого-то времени я выступала с ведущими итальянскими музыкантами. Мы с ними ездили на гастроли в Токио, там выступали, от наших знакомых мы узнали, что здесь в Кыргызстане существует джазовый фестиваль, и были очень рады тому, что у нас есть определенный уровень джазовых музыкантов”, – сказала Айдай в интервью Kloop.kg.

Завершился концерт выступлением Александра Акимова, саксофониста и популярного джазового исполнителя, выступившего вместе с группой “Salt peanuts”.

“Уже третий раз проходит джазовая осень. С одной стороны, это очень хорошая тренировка для наших местных музыкантов, показать себя, новую программу обкатать, также это хорошая возможность напомнить публике о предстоящем фестивале”, – сказала Каныкей Мухтарова, директор джазового фестиваля.

Организатором концерта выступил общественный фонд Центральноазиатского арт-менеджемента при финансововой поддержке программы по развитию искусства и культуры Швейцарского бюро по сотрудничеству.

Авторы: Азиза Акматова и Даниил Бондарев

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.