В Бишкеке стартовал III Международный джазовый фестиваль

Bishkek Jazz

25 апреля в бишкекской филармонии стартовал III международный фестиваль “Джаз-Бишкек-Весна” с участием групп из Франции, Венгрии и Кыргызстана. После концерта музыканты провели джэм-сессию в одном из столичных клубов.

В первый день на сцену вышли дебютанты фестиваля. Первыми выступило трио Викрама Рузахунова из Кыргызстана. Все участники являются выпускниками музыкального училища имени Куренкеева и Кыргызской национальной консерватории.

Французский коллектив “Zarbituric” значился в программе следующим. Днём ранее участники группы дали мастер-класс в музыкальном училище имени Куренкеева. После выступления в Филармонии солист Джо-Франсиско Прето сказал, что бишкекская аудитория ему “очень понравилась”.

Группу из Парижа на фестивале представляла Шарлотта Урбен из посольства Франции в Кыргызстане, которая в своём выступлении пожелала зрителям “немного французской душевности”.

Завершали вечер джазмены из группы “Djabe”, которая является одним из популярнейших коллективов в своём жанре в Венгрии.

Джэм-сессия

Клуб “Apple” принял на своей сцене музыкантов для проведения первой джэм-сессии в рамках фестиваля.

Бишкекские группы открыли вечер в клубе “Apple”: сначала выступил коллектив “Dream Team”, затем на сцену был приглашён ветеран кыргызстанского джаза Александр Акимов, прославившийся своими выступлениями ещё на международных джазовых фестивалях “Фрунзе-90” и “Фрунзе-91”.

“Zarbituric” вышли на сцену следующими, сыграв вместе с таджикской группой “Мизроб”, которая в своём репертуаре опирается на таджикскую этническую музыку.

Позже к франко-таджикскому смешанному коллективу присоединились и другие музыканты, которые не являлись участниками фестиваля.

Второй день

26 апреля состоится второй день фестиваля “Джаз-Бишкек-Весна” В первом отделении выступит группа “Аура” из Кыргызстана и ансамбль “Арцах” из Узбекистана. Во втором отделении на сцену будет приглашено трио Ларса Дупплера из Германии.

Как и в день открытия фестиваля, после концерта музыканты соберутся в клубе “Apple” и проведут джэм-сессию.

Авторы: Илья Каримджанов и Дэн Ким